会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
关于我们
  • WTO/TBT中心介绍
  • WTO/SPS中心介绍
  • 联系我们
 
您现在的位置:主页 > 关于我们 > 中国WTO/TBT通报咨询中心发展历程  
 
 


一、中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心概况

    为了认真履行世界贸易组织(WTO)有关透明度的义务,确保中国在动植物卫生检疫领域(SPS)法规的制定和实施透明化,中华人民共和国设立了SPS咨询点。中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心设在中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局。
    中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心负责解答WTO各成员提出的有关中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心方面的问题,并应要求提供相关文件;代表中国政府机构、行业协会、企业和个人向其他WTO成员进行咨询;同时,进行检验检疫标准和法规研究。
 
二、主要工作内容
(一) 答复其他WTO成员的SPS咨询
   中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心负责答复其他WTO成员提出的咨询,并提供相关文本。咨询范围包括:
– 中国任何现行的及正在制定或修订的SPS法规;
– 中国正在执行的任何检疫和检验程序,生产和检疫处理,杀虫剂容许标准和食品添加剂批准程序;
– 中国的风险评估程序,考虑的因素,以及适宜保护水平的确定;
– 中国参加国际和区域组织的情况;
– 中国签署双边和多边协议情况以及这些协议的内容。
 
(二) 代表我国政府机构、行业协会、企业和个人向其他WTO成员进行咨询
   按照国际通行作法,为了防止重复咨询,应由中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心统一对外进行SPS有关问题的咨询。
 
(三) 国际标准和法规研究
   为了更好地发挥SPS咨询点的作用,为促进我国国际贸易发展做出贡献,中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心开展对WTO原则以及国外标准和法规的研究工作,为我国政府机构和企业提供更好的服务。
 
三、中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心咨询程序
   根据世界贸易组织《实施动植物卫生检疫措施的协议》(SPS协议),每个WTO成员要认真履行透明度义务,使得SPS措施的制定和实施透明化。为了确保WTO透明度原则的实施,WTO各成员必须进行以下三方面工作,包括:
– 在中央政府部门建立一个国家级的SPS通报机构,负责SPS法规的通报工作;
– 建立一个国家SPS咨询点,负责答复WTO成员关于SPS法规及有关技术问题的咨询;
– 公开发布SPS法规。
中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局依据WTO透明度原则,参考国际通行做法制定本程序,旨在有效地协调有关部门,建立畅通而及时的SPS信息交流系统,更好地履行WTO透明度义务。
 
(一) 定义
    通报咨询中心 接收其他WTO成员的SPS通报,回答WTO其他成员有关SPS措施的咨询,履行SPS协议附录B第3和4段所列职能。
通报机构 设在国家中央政府部门的唯一的通报机构,负责SPS法规通报,履行SPS协议附录B第5、6、7和8段所列职能。
SPS法规 是指法律、法规和法令等(SPS协议附录B注脚5)。与SPS措施同义。
SPS措施 指以下任何一种措施,用以:
– 保护成员境内动物或植物的生命和健康免受病虫害、带病有机体或致病有机体传入、定殖或扩散所产生的风险;
– 保护成员境内的人类或动物生命和健康免受食品、饮料或饲料中添加剂、污染物、毒素或致病有机体所产生的风险;
– 保护成员境内的人类生命和健康免受动物、植物及其产品携带的病害或虫害传入、定殖和扩散所产生的风险;
– 防止或限制成员境内因有害生物传入、定殖和扩散所产生的其他危害(附录A第1段)。
   
动植物卫生检疫措施包括所有有关法律、法令、规定、要求和程序,特别包括最终产品标准;加工和生产方法;检测、检验、出证和批准程序;检疫处理,包括与动植物运输有关的、或与在运输期间维持生物存活所需物质有关要求在内的检疫处理;有关统计学方法、取样程序和风险评估方法;以及与食品安全直接相关的包装和标签要求。”(附录A第1段)
 
国际标准、准则和建议
(a) 在食品安全方面,指国际营养标准委员会制定的有关食品添加剂、兽药和除虫剂残留物、污染物,分析和抽样方法的标准、准则和建议,以及卫生惯例的守则和准则;
(b) 在动物健康和寄生虫病方面,指国际兽医局主持制定的标准、准则和建议;
(c) 在植物健康方面,指国际植物保护公约秘书处与该公约框架下运行的区域性组织合作制定的国际标准、准则和建议;
(d) 在上述机构未尽事宜方面,指经委员会认可,由向所有成员都开放的其他有关国际组织公布的适当的标准、准则和建议。
风险评估 根据可能实施的动植物卫生检疫措施来评价病虫害在进口成员境内进入、定居和扩散的可能性,以及相关的潜在生物和经济影响;或评价食品、饮料或饲料中存在添加剂、污染物、毒素或致病有机体对人类或动物的健康产生的潜在不利影响。
适当的保护水平 成员在制定动植物卫生检疫措施以保护其境内的人类、动物或植物的生命或健康时所认为合适的保护水平。
 
(二) 中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询专家组
   成立中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询专家组,专家组由检验检疫系统专家为主,适当吸收系统外的专家组成,负责WTO有关协议的深入研究,对有关方面提出的咨询议题进行研讨,为中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询点提供技术支持。
 
(三) 中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心咨询程序
   中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心工作程序主要步骤如下。
(1) 签收 当接到其他WTO成员咨询我国的有关SPS问题;或接到国内有关部门、行业协会、企业、个人提出的向其他WTO成员咨询的SPS问题,应按照要求填写SPS咨询表(SPS咨询表包括咨询者信息、接到咨询时间、签收等内容),并签收。
(2) 通知咨询者 接到国外或国内咨询者的咨询后,应在2个工作日内通知咨询者已收到咨询。
(3) 咨询答复 对于其他WTO成员咨询的问题,应在10个工作日内进行答复;如不能及时答复咨询者,应告知原因。对于涉及几个部门的咨询问题,由各有关部门提供答复内容,经咨询点汇总后进行答复。对于专业性极强的咨询问题,由中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心咨询专家组协助回答。对于内容比较重大的咨询问题,答复内容在外经贸部和国家质量监督检验检疫总局备案。
对于国内咨询者咨询的问题,应在2个工作日内将问题翻译成英文,寄往有关WTO成员的中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心进行咨询。
(4) 发送和接收 对于其他WTO成员咨询的答复将通过电子邮件、传真或邮寄送达咨询者,并按要求邮寄有关SPS法规文本或草案。
   对于国内咨询其他WTO成员的SPS有关问题,由中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心负责接收答复,并将其通过电子邮件、传真或邮寄送达国内咨询者。
(5) 备案 将咨询问题及其答复整理后归档备案。
 
 
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部