会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
2014年国际植物检疫措施标准评议会在银川召开
  作者:SPS研究部  发布时间:2014-07-22  来源: SPS研究部   浏览次数:220

  

   2014年7月17-18日,由国家质检总局标法中心主办、宁夏检验检疫局承办的国际植物检疫标准(ISPMs)评议会在银川召开。标准法规中心王力舟副主任、宁夏局张大平副局长和动植司冯春光副处长参加会议并讲话。来自北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、宁波、福建、山东、广东等出入境检验检疫局,以及中国检科院共14个单位30多名专家参加了此次评议会。

   国际植物保护组织(IPPC)是《SPS协定》确定的在SPS领域制定国际标准的三姊妹组织之一,其制定发布的ISPMs得到世界各成员国广泛认可和执行,在植物和植物产品国际调运风险管理中发挥着重要作用。每年IPPC定期发布国际标准草案征求成员国意见,2010年以来,年均10项左右。鉴于IPPC国际标准对国际贸易的重要影响,根据总局要求,每年标法中心均组织召开国际标准评议会。今年需要评议的标准数量创出历史新高,共17项。其中新制定标准13项,再次审议标准4项。与会专家对《种子的国际调运风险管理》、《使用过的车辆和器械的国际调运风险》、《欧洲玉米螟辐照处理》、《木材的国际调运风险》、《繁殖材料栽培介质调运管理》、实蝇的检疫处理(热、冷处理)、有害生物检测诊断规程等国际植物检疫措施标准草案进行了评议。

   与会专家立足中国植物检疫情况,展开了充分讨论,从标准的技术性、可操作性、内容严谨性等方面兼顾我国利益诉求提出了意见和建议。如:对于《种子的国际调运风险管理》,专家认为对“不具发芽或繁殖潜力种子”不要求植物检疫措施不合适,仍应采取适当检疫措施;对于检疫处理措施,专家认为一些死亡率(ED)值的计算错误,也缺少间隔时间记录要求,部分实验中虫口数量过低,缺少代表性。对于再次审议的四项标准,专家注意到去年已评议的意见,如“木质包装材料采取系统管理措施可以不加处理标识”的要求与已发布的ISPM15要求相冲突等多项意见已被IPPC 采纳。特别是对于《使用过的车辆和器械的国际调运风险》,与会专家高度关注。该标准对二手车、使用过的车辆、机械和设备在跨国调运中携带的检疫风险如何评估和管理做了规定,是IPPC第一个非动植物产品检疫标准。该标准不仅对我国加强和规范二手车辆、机械调运的风险管理提供方向和指导,同时也表明国际上对非传统产品检疫风险管理的重视,值得高度关注。

   下一步,我中心将对专家评议意见进行整理汇总,并通过农业部IPPC联络点报FAO/IPPC意大利罗马总部。


① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...