会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
风能认证与风能产业
  作者:信息化部  发布时间:2014-07-22  来源: 中国质量报   浏览次数:44

    风能成为能源革命先锋力量

    最近,《第三次工业革命》一书引起很大反响,作者认为,第三次工业革命将是以可再生能源代替化石能源,通过互联网技术和可再生能源体系有机融合,构筑未来社会新经济系统的发展基石,将极大地提高生产力并推动迈入后碳时代的步伐。

    风力发电作为目前最经济的、最成熟的可再生能源技术,在这次能源革命中,已经成为先锋力量。

    据全球风能理事会统计,全球已有100多个国家涉足风电利用和开发,近10年风电装机容量平均年增长率超过23%,并继续保持平稳较快增长。2009~2013年,连续5年新增装机超过3500万千瓦,5年间共增加两亿千瓦,到2013年底达到3.2亿千瓦。到从地区看,亚洲、欧洲及北美是全球风电发展的主流市场,亚洲新兴市场增长迅猛,中国风电市场是全球最大、最稳定的市场。

    根据中国可再生能源学会风能专业委员会统计,2013年,我国新增装机超过1600万千瓦,占全球新增装机容量的45%,截至2013年底,我国累计装机容量超过9100万千瓦,占全球风电累计装机容量近1/3,稳居世界第一。

    可以说,风电已经担当了能源革命的重任,已成为重要的替代能源,在某些国家甚至已经成为主力电源。在欧盟,风电多年成为成最大新增电力来源;在美国,风电已超过天然气发电,成最大新增电力来源;在我国,新增风电装机也达到新增火电装机的一半。最近的统计数据显示,在许多国家的电力供应中,风电已占其年电力供应相当高的比例,例如丹麦33%,西班牙21%,德国9%,美国4%,中国3%。全球各国都在继续雄心勃勃地制定和出台风电发展政策。可以预见,风电将继续领跑全球能源革命。

    认证与产业相伴发展

    风能检测认证源于欧洲,已有近40年的历史,是与欧洲的风能产业同时起步、相伴发展的。上世纪70年代,丹麦根据国内风电发展需要,制定了本国的风电机组检测和认证制度,也成为全球第一个倡导和使用风电机组质量认证和采用标准化系统的国家。

    早期风电设备的检测认证主要发生在欧洲。欧洲在风电产业发展的初期就建立的风电机组认证体系,为提高风电机组质量、推动机组技术进步、促进风电行业的产业化发展提供了保障。风能认证和风能产业的互动式发展也使欧洲一直拥有世界上最完善的风电标准、检测及认证体系。目前,国际上通用的风电设备质量认证模式为国际电工委员会(IEC)制定的《IEC WT 01风力发电机组合格认证规则及程序》就是根据风电认证先驱国家,丹麦、德国、荷兰等国的认证程序转化而来的。

    随着风电产业的迅速发展,越来越多发展风电的国家认识到对风电设备进行检测和认证的必要性,包括丹麦、德国、荷兰、挪威、西班牙、瑞典、美国、印度在内的很多国家已经建立风电设备检测和认证体系。其中丹麦、德国、荷兰、西班牙、印度等国推行风电强制性认证,美国进行风电推荐性认证,而英国、中国的风电认证是自愿性认证。

    我国目前已经建立了一套完善的风能认证体系,我国的风能认证体系具有3个特点,即技术含量高,技术水平提升快;国际化程度高,建立的认证体系与国际完全接轨,认证结果得到国际广泛采信;服务国家产业发展,成为国家有关部门对产业进行管理的重要市场化手段。

    风能认证作用巨大

    风电机组产品型式认证采取设计评估+制造评估+型式试验的模式,对风电设备进行设计评估是与其他产品认证的最大区别。开展风电设备认证,不仅要配备先进的软件,还要培养会使用软件,并积累了长期使用经验的工程师。这些工程师要熟悉大量标准,不仅是风电设备本身的标准,还包括其他相关基础标准,比如材料标准,钢结构规范,甚至螺栓的标准等。所以,开展风电设备认证,技术能力要求很高。需要很长的时间进行技术能力建设。

    风能认证对风能产业的发展表现在两个方面,在支持风电技术创新方面,一方面,在认证过程中要对设计进行评估,掌握国际最前沿技术信息和对标准有深刻理解的认证机构,可以及时地将这些信息传递给客户,促进其技术水平的提高。另一方面,认证机构通过对市场需求的理解和在认证和检测过程中收集到的数据,进行依托大数据的知识挖掘,制定新的标准和技术规范,指导企业完善设计,进行技术创新。

    在支持企业“走出去”方面。随着我国风电设备制造企业的发展壮大和国内市场的逐渐饱和,“走出去”拓展国际市场成为风电装备企业的必然之路,而风电产品认证作为市场准入条件已逐渐成为各国的普遍要求。与国际接轨的风能认证体系,作为跨越技术性贸易壁垒的主要方法,有了地推动和促进了我国风电装备进军海外市场。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...