会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
警惕植物种子填充的“薰衣草小熊”随跨境电商B2B2C快件非法入境
  作者:信息化部  发布时间:2014-07-28  来源: 国家质检总局   浏览次数:155

       近日,广州检验检疫局驻邮局办事处在跨境电商B2B2C快件中查获一批用植物种子填充的薰衣草毛绒玩偶小熊。该批快件经广州机场口岸入境,由广东邮政邮件快件服务有限公司以B2B2C方式向广州检验检疫驻邮局办事处申报;品名:薰衣草小熊;数量:500只/25箱/;重量:500公斤;原产国:澳大利亚;品牌:Comerong Island;货值:人民币114000元。现场查验发现,薰衣草毛绒玩偶小熊由小麦种子和薰衣草种子填充,每只薰衣草小熊重1公斤,其中填充的小麦种子和薰衣草种子经称重测算共约0.8公斤;经广东局检测中心植检实验室检测结果显示:小麦种子发芽率:83.75%,薰衣草种子发芽率:0;有害真菌:链格孢。广州检验检疫驻邮局办事处对该批薰衣草毛绒玩偶小熊实施退运处理。

  《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确禁止携带、邮寄种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料入境。填充的小麦种子和薰衣草种子无植检证书和检疫审批手续,存在外来物种入侵和病虫害传入的风险;同时,这些未经检疫的填充物及其粉尘亦有可能导致人体过敏不适等反应。

  国家质检总局提醒广大投递者,请您在收、寄国际邮件时务必注意中国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律规定,避免遭受不必要的损失,也为共同保护我国生态环境安全、农业生产安全和人民身体健康贡献力量。如您确需携带、邮寄种子(苗)等繁殖材料入境,请您依法履行检疫审批手续,并自觉接受出入境检验检疫部门的检疫。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...