会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
台湾地区拟修订输入食品系统性查核实施办法强化牛源产品管制
  作者:信息化部  发布时间:2014-08-05  来源: 厦门技术性贸易措施网站   浏览次数:54

 

2014730,台湾地区“卫生福利部”发布部授食字第1031301795号公告,预告修订“输入食品系统性查核实施办法”第三条附表,14天内接收公众意见或建议。

为有效管控风险程度较高的输入食品,台湾地区于2014211日制定发布“输入食品系统性查核实施办法”,明确规范实施系统性查核的产品范围、程序及其它相关事项,并纳入肉类产品为应实施系统性查核办法的范围。目前台湾地区对于牛海绵状脑病发生国家来源的牛肉及相关产品,均采取严格的管控措施,为增进管制强度及扩大管制范围,故拟具“输入食品系统性查核实施办法”第三条附表修正草案,修正实施系统性查核的产品范围,纳入牛海绵状脑病发生国家产制非属肉类产品的其它牛来源食品,以维护民众健康及消费权益。

台湾地区现行“输入食品系性查核”于2014211日由“卫生福利部”部授食字第1021351939发布,全文如下:

第一条   本办法依食品安全卫生管理法第三十五条第二项规定订定。

第二条   本办法用词,定义如下:

一、系统性查核:指针对输出国(地)的食品卫生安全管理体系与政府机关监督措施的查核。

二、查核机关:指卫生福利部食品药物管理署。

三、书面审查:指针对输出国(地)政府机关提供输出国(地)的食品卫生安全管理体系与政府机关监督措施的相关数据,进行审查。

四、实地查核:指查核机关派员至输出国(地),对其食品卫生安全管理体系,进行系统性查核。

第三条    实施系统性查核的产品范围,如附表。

第四条   系统性查核应由输出国(地)政府机关,向查核机关提出申请,由查核机关进行书面审查,必要时于书面审查后进行实地查核,经评估确认其食品卫生安全管理体系与政府机关监督措施与台湾地区具等效性后,核定并同意输出国(地)的申请输入。

查核机关进行前项书面审查时,可视审查需求,要求输出国(地)政府机关于指定期限内提供所需的文件。

第五条   完成系统性查核的输出国(地)或依第七条免系统性查核者,有下列情形之一时,查核机关可再进行书面审查或实地查核,以确认输出国(地)的管理体系与台湾地区具等效性:

一、输出国(地)食品卫生安全管理体系或政府机关监督措施有重大变革。

二、输出国(地)境内发生重大食品卫生安全事件。

三、输出国(地)输至台湾地区或其它国家的食品及其相关产品,经输入查验有严重违规情形。

四、其它经认定输出国(地)食品及其相关产品有危害食品卫生安全之虞情形。

第六条   实地查核结果不符合时,可要求输出国(地)限期将改善报告送查核机关审查,必要时,进行实地查核复查改善情形,并由输出国(地)负担复查费用。

第七条    依本办法应实施系统性查核的产品,于本办法施行前,已有输入纪录者,于原已输入范围内,可免申请系统性查核。

第八条   本办法自发布日施行。

附表:实施系统性查核法产品范围

类别

项目

备注

肉类产品

世界关务组织制定之国际商品统一分类代码HS code)为020504160116021603项下之产品。

左栏所列产品之输入规定为F01F02者。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...