会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > WTO资讯
 
俄罗斯与越南推进战略伙伴关系拟建自贸区
  作者:信息化部  发布时间:2014-12-01  来源: 商务部网站   浏览次数:62

2014年1125日,俄罗斯总统普京与越南共产党中央总书记阮富仲会谈。会谈结束后,双方发表了关于逐步推进俄越间全面战略伙伴关系的联合声明,并出席一系列涉及贸易及能源领域合作的文件签署仪式。

俄越将在2020年前把贸易额提高到100亿美元,去年两国贸易总额达到40亿美元。当前两国组建的高级别专门工作组正在研究总额达200亿美元的17个投资项目。关于建立三国关税同盟(包括俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦)与越南自由贸易区的谈判也接近尾声,自贸区的建立有利于进一步促进和深化俄越两国合作。越南或成为第一个与关税同盟签署相关协议的国家。双方还讨论了由俄方参与为越南建造首座核电站和共同使用格洛纳斯卫星导航系统等问题。

对于俄罗斯与越南建立自贸区,俄RANHiGS国际贸易研究中心主任科诺别利表示,建立这一自贸区的直接效果并不明显,主要是为降低关税限制。越南与其他国家签署的相关协议表明,越南首先是为出口自己的农产品。而俄罗斯与越南建立自贸区的目的是利用这一经验与整个东盟国家签署这一协议,将有助于俄商品进入这一市场。

在此次访问中,俄越两国公司签署了一系列文件,包括俄罗斯天然气工业公司与越南国家石油公司成立联合公司开发俄罗斯多尔金斯基油田以及向越南出口ESPO原油的协议。此外,两家公司还签署了落实开发纳古马诺夫斯基和北普罗夫斯基油田项目条件的框架协议,以及进一步发展俄罗斯国外石油公司与越南国家石油公司战略合作的备忘录。另外,两国政府还签署了在通信、信息技术和大众传媒领域合作的协议,以及航海领域合作和教育、科学与技术领域战略合作的协议。

 

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...