会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
2015年全国技术性贸易措施影响调查暨《中国技术性贸易措施年度报告(2015)》编写工作启动会在南宁召开
  作者:信息化部  发布时间:2015-02-05  来源: 标准与技术法规研究中心   浏览次数:817

      2月4日至6日,2015年全国技术性贸易措施影响调查暨《中国技术性贸易措施年度报告(2015)》编写工作启动会议在广西南宁召开。广西壮族自治区人大覃瑞祥副主任到会发表热情致辞,国家质检总局张沁荣副局长出席会议并作重要讲话。自2006年以来,在总局国际司的统一领导、总局标法中心的具体组织和各直属检验检疫局的全力配合下,“影响调查”工作已连续开展10年,张局长对“影响调查”工作给予充分肯定,对今后工作做出明确指示,还认真听取了上海、江苏、浙江、宁波、山东、广东、广西检验检疫局主管副局长的交流发言。

      中国自2001年加入WTO以来,认真履行义务,积极享受权利,对外贸易额不断增长。随着全球关税水平的不断下降,非关税措施,特别是技术性贸易措施对国际贸易的影响越来越大。

     为对我国企业遭遇国外技术性贸易措施所造成的影响进行调查,多角度科学估算我国出口企业遭遇国外技术性贸易措施造成的损失,了解国外技术性贸易措施的特点和影响形式,以及我国企业应对国外技术性贸易措施的方式、困难和需求,从而为政府有针对性地制定应对策略和组织开展对外交涉及帮扶企业开展应对工作提供数据依据和决策参考,国家质检总局自2006年开始,每年组织全国范围出口企业受影响的调查工作和《中国技术性贸易措施年度报告》(简称《年度报告》)编写工作。

      据海关统计,自2013年中国已成为世界第一货物贸易大国。中国进出口贸易总额达41603.2亿美元,同比增长7.6%,其中,出口22100.4亿美元,增长7.9%;进口19502.9亿美元,增长7.3%。国家质检总局2014年度的抽样调查结果显示,2013年中国有38.0%的出口企业遭受到国外技术性贸易措施的影响;企业为适应进口国要求进行技术改造、检验、检疫、认证等新增成本为242.5亿美元;因国外技术性贸易措施导致我出口产品被国外扣留、销毁、退货等直接损失达662.0亿美元,同比下降23亿美元,占同期出口额的3.0%。

      此次启动会为第十次出口企业受技术性贸易措施影响调查工作拉开了序幕。会上,专家们对技术性贸易壁垒影响调查背景及工作任务、WTO/TBT-SPS通报评议动态、新常态下技术性贸易措施工作等进行了介绍,还对2015年的统计数据录入系统操作要点进行了详细讲解并现场解答了代表们提出的问题。上海、江苏、浙江、宁波、山东、广东及广西检验检疫局的分管领导分别介绍了开展技术性贸易措施影响调查的工作经验,并结合本单位的工作情况,就如何开展技术性贸易措施工作提出了好的建议。

      会议要求,各单位要充分认识开展技术性贸易措施影响调查工作对促进我国外经贸稳定发展、建设服务型政府的重要意义,要在人力、物力、财力和时间上给予支持和保障,加强管理,确保按时、高质量完成此项工作。要做好动员培训,把调查任务分解落实到具体部门和人员,指派专人负责走访企业,指导、检查企业填答《2014年国外技术性贸易措施对我国出口影响调查问卷表》。各单位要做好对企业的宣传、培训工作,调动企业主动参与、配合调查和提供真实、准确数据的积极性,真实反映国外技术性贸易壁垒对我国出口影响情况。

      会议要求,各直属检验检疫局会后即开始调查工作。3月31日前将调查结果上报总局标法中心。5月31日前,总局国际合作司组织完成调查数据的汇总、分析工作,并正式对外发布最终调查数据。为政府和企业有效规避国外技术性贸易措施的影响提供可靠科学依据。

      参加本次会议还有质检总局动植司李建伟司长、标准与技术法规研究中心主任孙文康主任、广西检验检疫局孙世和局长、总局国际合作司韩建平副司长、食品安全局毕克新副局长、办公厅史云辉副巡视员、标法中心王力舟副主任,总局标准委、办公厅、法规司、检验司、国际司、标法中心和来自各直属检验检疫局的90余名代表。

供稿单位:国家质检总局国际合作司

国家质检总局标准与技术法规研究中心

广西检验检疫局

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...