会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国外资讯
 
日本为了保护网购消费者时隔120年大幅修改民法条款
  作者:信息化部  发布时间:2015-03-02  来源: 商务部网站   浏览次数:123

据日本媒体报道,针对规定合同规则的民法,日本法制审议会(法相的咨询机构)的民法小组2015年2月10日通过一项修改纲要草案,主要内容是新增有关购物等情况下卖方所出示的合同“条款”的规定。为了应对网络社会,日本希望时隔近120年修改明治时代的法律,以保护消费者利益。政府计划在3月下旬左右向本届国会提交民法修正案,争取早日获得通过。

法制审议会24日以上述草案为基础向法相提交报告。修改条款多达约200项,将是自1896年法律出台以来首次大幅修改。

合同条款是为了提高企业与不特定多数消费者之间的签约效率,提前统一规定的条件,广泛涉及到铁路等交通手段的利用以及宾馆住宿等日常生活。但由于其内容十分复杂,消费者在没有充分理解的情况下签约,之后往往会引起纠纷。

基于上述情况,草案不允许单方面出示损害对方利益的内容,并提出了签约后的变更条件。

关于进一步规范合同条款的问题,日本经济团体联合会(经团联)等担心这会加重有关方面的负担而持谨慎态度,但网络企业为避免纠纷曾要求对相关情况做明文规定。

 

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...