会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > WTO资讯
 
东亚区域全面经济伙伴关系谈判放弃设定贸易自由化率共同目标
  作者:信息化部  发布时间:2015-03-10  来源: 新华网   浏览次数:123

近日,据日本媒体报道,东亚“区域全面经济伙伴关系(RCEP)”谈判中,16个参加国已放弃设定显示取消关税品种比例的贸易自由化率共同目标。

报道称,以保护国内产业为由坚持设定较低目标的印度、中国与韩国始终无法消除与日本等其他参加国间的分歧。各参加国原本打算同意因国而异设定不同目标,但由于对市场开放程度的理念差异较大,无望达成共识。实现年内达成妥协这一目标的难度有所增大。据悉,16国计划20154月召开部长级会议,因此在此之前召开中期会议,力争就设定怎样的贸易自由化率达成共识。

2月中旬,参加国在泰国举行工作层面的谈判磋商。印度提议根据是否已缔结自由贸易协定(FTA)等与对方国的贸易情况,设定40%70%不等的自由化率。

报道称,印度有意在乳制品、纺织品等领域保护本国产业,因此正提防着巨额贸易逆差的伙伴国中国以及跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判中也强烈促使日本开放市场的澳大利亚与新西兰等国的动向。

RCEP由东盟于2011年提出并主导推动的区域贸易协定,成员包括东盟10国,以及与其签订自由贸易协定的中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度,总共覆盖16个国家。RCEP包含传统的货物和服务、投资、经济技术合作和知识产权等多种领域的规则,谈判的达成将有利于提升东亚区域贸易自由化水平,而且有利于推动东亚区域内贸易和投资活动,从而促进各参与国经济的发展。RCEP签订后,将成为亚太地区唯一能与TPP相当的区域自由贸易协定。

 

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...