会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > WTO资讯
 
世贸组织就美国金枪鱼进口销售措施发布执行异议程序专家组报告
  作者:信息化部  发布时间:2015-04-22  来源: 商务部网站   浏览次数:94

2015414日,WTO就墨西哥诉美国关于金枪鱼及金枪鱼产品的进口和销售措施案(DS381)发布执行异议程序专家组报告,认定如下:

针对墨西哥基于《技术性贸易壁垒协定》第2.1条提出的主张,该案执行异议程序专家组认为,经修订的金枪鱼措施中关于合格标准的规定并未给予墨西哥金枪鱼及金枪鱼产品比美国国内同类产品及原产地为其他国家(地区)的同类产品更低的优惠待遇,因此符合《技术性贸易壁垒协定》第2.1条;修订后的金枪鱼措施中不同的标准要求给予墨西哥金枪鱼及金枪鱼产品比美国同类产品及原产地为其他国家(地区)的产品更低的优惠待遇,因此违反了协定第2.1条;修订后的金枪鱼措施规定了不同的跟踪和验证要求,给予墨西哥金枪鱼及金枪鱼产品比美国同类产品及原产地为其他国家(地区)的产品更低的优惠待遇,违反了协定第2.1条。此外,针对墨西哥基于GATT 1994提出的主张,专家组认为,修订后的金枪鱼措施关于合格标准的规定、关于不同的标准要求的规定以及关于不同的跟踪和验证要求的规定均违反了GATT 19941.1条和第3.4条。

关于美国基于GATT 199420g)条的抗辩,专家组认为,修订后金枪鱼措施中合格标准的规定、不同的标准要求的规定以及不同的跟踪和验证要求的规定均符合GATT 199420g)条。而关于争议的修订后金枪鱼措施是否满足GATT 199420条起首规定的认定,专家组认为,修订后金枪鱼措施关于合格标准的规定符合GATT 199420条起首,关于不同标准要求的规定以及关于不同的跟踪和验证要求的规定并未满足GATT 199420条起首的要求。

据此,该案执行异议程序专家组根据《关于争端解决规则与程序的谅解》第19.1条,建议WTO争端解决机构要求美国使其措施中不符合《技术性贸易壁垒协定》第2.1条、GATT 19941.1条和第3.4条以及GATT 199420条规定的部分内容符合其在《技术性贸易壁垒协定》及GATT 1994项下的义务。

20081024日,墨西哥就美国关于金枪鱼及金枪鱼产品的进口和销售措施诉至WTO争端解决机构;2011915日,WTO就该案发布专家组报告;2012516日,WTO就该案发布上诉机构报告。

 

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...