会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
我国启动石墨烯国家标准制定引导产业发展
  作者:信息化部  发布时间:2015-04-27  来源: 国家标准化管理委员会   浏览次数:40

    2015年4月14日从全国纳米技术标准化技术委员会了解到,石墨烯国家标准制定工作日前启动,以期在石墨烯这种新型纳米材料的术语与定义、制备方法等方面制定科学标准,以引导和促进我国石墨烯产业健康、有序发展。

    据悉,此次主要是对国家去年已批准立项的《石墨烯材料的名词术语与定义》等4项国家标准项目进行讨论,对石墨烯核心术语、材料定义、制备方法等方面进行界定。

    据全国纳标委纳米材料分会秘书长戴石锋介绍,尽管目前国内石墨烯市场火热,但对于什么是石墨烯说法不一,缺乏标准,部分企业甚至直接将石墨当做石墨烯进行销售,市场鱼龙混杂。戴石锋说:“我们希望通过制定石墨烯国家标准,更好地引导和促进石墨烯产业健康有序发展,使这种具有卓越性能的新材料能更好地在各领域得到推广应用。”

   被誉为“21世纪神奇材料”的石墨烯是一种由碳原子构成的单层片状结构的碳材料,是目前已知的最薄、最坚硬、室温下导电性最好并拥有强大灵活性的纳米材料。其神奇特性使人们对石墨烯未来在触摸屏、传感器、蓄电池等诸多领域的应用充满想象。英国科学家于2004年发现该材料并因此获得2010年度诺贝尔物理学奖。

   目前,英国、美国、韩国等多国正着手推动石墨烯的产业化。我国是石墨烯研究和应用开发最为活跃的国家之一。数据显示,所有国家中,我国申请的石墨烯专利数量最多,已超过2200项,占全世界的1/3,同时石墨烯产业化发展迅猛,产业方向集中在石墨烯制备及储能、触摸屏和涂层等应用领域。

 

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...