会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 重点关注
 
天津自贸区挂牌服务京津冀协同发展
  作者:信息化部  发布时间:2015-04-29  来源: 工信部   浏览次数:249

    2015年4月21日上午,中国(天津)自由贸易试验区正式挂牌成立。

  据介绍,上海、天津、广东、福建等四个自贸区将公用一份负面清单。负面清单共计50个条目、122项,同2014年版上海自贸区负面清单相比更加全面,与国际规则进一步接轨,同时取消了60多项限制,进一步提高了开放程度。

  方案显示,天津自贸区的定位是要努力成为京津冀协同发展高水平对外开放平台、全国改革开放先行区和制度创新试验田、面向世界的高水平自由贸易园区。

  天津自贸区中心商务片区立足于家堡、响螺湾两大载体,承载北京的金融业转移。该区管委会主任郑伟铭说,为激活商务区的交通,作为京津城际延长线新终点的于家堡高铁站已经建成,今年8月将正式对外运营。届时,从北京南站到天津自贸区腹地只需要45分钟。通过于家堡站的全地下交通结构,可步行直达区域的写字楼中。

  天津自贸区中心商务片区投资集团总经理杨世泰对媒体表示,“自贸区落地对投资的促进作用已经显现,仅最近两周就有16家银行来此设立支行。自贸区挂牌后这一势头还将更猛。” 该片区综合服务大厅现已对外试运营,企业设立审批窗口全部开放,工商、税务、公安、消防、交管等早在一个多月前就已进驻,可以承接自贸区241项行政许可服务事项。

  记者了解到,台湾元富证券目前在天津自贸区设立了两家公司,成为台湾第一家在大陆设立创投公司的券商。元富证券董事长陈俊宏表示,之所以选择天津自贸区,是因为这里证券市场相对未饱和且有北京腹地。

  此外,记者从天津自贸区中心商务片区获悉,天津融易通典当有限公司日前正式成立并落户该区内。该公司将着重服务滨海新区小微企业,化解其融资难题。

  这也是天津自贸区获批后入驻中心商务片区的首个非银行类金融机构,其营业执照也是中心商务片区颁发的首个“三证合一”营业执照。

  中心商务区管委会负责人对媒体表示,创新金融业是该区在自贸区格局中着重发力的产业。天津融易通典当有限公司注册资金5000万元。该公司经营范围包括不动产抵押、动产质押、股权质押以及应收账款质押等典当业务。质抵押方式灵活,可根据企业特点和实际状况,提供有针对性的组合服务。

  根据方案,天津自贸试验区的实施范围119.9平方公里,涵盖三个片区:天津港片区30平方公里(含东疆保税港区10平方公里),天津机场片区43.1平方公里(含天津港保税区空港部分1平方公里和滨海新区综合保税区1.96平方公里),滨海新区中心商务片区46.8平方公里(含天津港保税区海港部分和保税物流园区4平方公里)。

  按区域布局划分,天津港片区重点发展航运物流、国际贸易、融资租赁等现代服务业;天津机场片区重点发展航空航天、装备制造、新一代信息技术等高端制造业和研发设计、航空物流等生产性服务业;滨海新区中心商务片区重点发展以金融创新为主的现代服务业。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...