会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
饮用水新国标实施 今后瓶装水只分三大类
  作者:信息化部  发布时间:2015-05-26  来源: 标准委   浏览次数:119

 

5月24日,新国标《食品安全国家标准包装饮用水》(GB 19298-2014)开始实施,多项饮用水标准、名称和包装标签规范都进行了升级。记者在多家超市采访时了解到,一些品牌已经开始使用产品名称、标注符合新规的新包装。

据悉,新国标实施后,市场上的瓶装饮用水只有天然矿泉水、纯净水和其他饮用水三类,而包括矿物质水、富氧水等在内的各种“概念化”的名称都将成为历史。“以前名称确实有点乱,各种水的概念也模糊不清,但是喝起来又都差不多。”昨天正在一家大型超市选购饮用水的消费者张先生对记者说,“如果能够规范起来,对消费者来说肯定是件好事。”记者在采访中了解到,以前五花八门的饮用水名称确实给消费者造成一定的困扰,而一些定位比较高端的瓶装水,恰恰又借助“概念化”的名称卖出高价。同样一瓶饮用水,普通的纯净水只要一块多钱,而高端的“概念水”则可能卖到五六元钱甚至更高。

“有的瓶装水已经是新包装了,名称上有所变化。”超市销售人员昨天接受记者采访时说,“现在是新老包装一起卖,价格上没有变化。”据了解,对于天然矿泉水和纯净水以外的其他饮用水,新国标要求不能使用各类概念化名称,并且必须标注“添加食品添加剂用于调节口味”的字样,因此,各大品牌都将在瓶装水包装上进行更新。根据国标要求,饮用水换装期限为2016年1月1日,在这个日期之前,允许尚在保质期内的旧包装产品继续销售。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...