会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
我国积极开展室内空调制冷剂替代行动推进臭氧层保护
  作者:信息化部  发布时间:2015-07-09  来源: 江苏省技术性贸易措施信息平台   浏览次数:51

 

6月28日,“中国公众补天行动”之一的全国首批纯无氟空调在深圳上市暨宣传活动启动。当天,国内首批政府批量采购的R290纯无氟空调落户深圳大学。

  业界专家表示,所谓纯无氟冰箱是采用具有环保低碳天然制冷剂——R290生产的冰箱。因为这种制冷剂不产生破坏大气层的物质,所以称之为纯无氟制冷剂,采用该制冷剂生产的产品,可以保护对臭氧层不被破坏。

  我国自1991年加入《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(以下简称《议定书》)以来,在过去20多年的履约过程中,逐步建立完善淘汰消耗臭氧层物质的法律法规和管理制度,积极开展淘汰活动,通过鼓励替代品和替代技术的应用,已经淘汰了10万多吨消耗臭氧层物质,约占发展中国家淘汰总量的一半,圆满完成了主要消耗臭氧层物质的淘汰任务,为全球保护臭氧层事业做出了突出贡献。

  据悉,目前我国是世界最大的含氢氯氟烃(HCFCs)生产和消费国。2009年中国的含氢氯氟烃(HCFCs)产量占全球供应量的70%以上,用于生产泡沫和制冷设备、溶剂和维护现有设备的含氢氯氟烃(HCFCs)消费占全球消费量的一半以上。根据《议定书》的要求,中国已经2013年将含氢氯氟烃(HCFCs)生产量和消费量分别冻结到2009-2010年的平均水平,根据世界银行的评估,我国已经完成该任务。2015年需要削减冻结水平达到10%,到2030年除保留少量维修用途之外,将实现全面淘汰。

  为实现履约目标,中国仅消费行业在2015年底前就需要淘汰含氢氯氟烃(HCFCs)4.5万吨,到2040年完全淘汰,生产行业的淘汰量更大,保护臭氧层履约工作面临前所未有的压力。

  最新资料显示,中国的室内空调器产量占全球的75%-80%左右,室内空调器不仅是我国使用HCFC的最大行业之一,还是我国HCFC最大的消费行业。目前空调主要使用的制冷剂为R22和R410A,R22属于消耗臭氧层物质(ODS),会破坏臭氧层,臭氧层的破坏会引发白内障、皮肤癌等疾病,也会造成农作物减产、材料老化、浮游生物死亡等危害。R410A是R22的过渡性替代品,虽然不破坏臭氧层,但R410A是全球变暖潜能值(GWP)是二氧化碳的2100倍,容易导致全球气候变化。

  为加快研发替代品,近年来,环境保护部已组织国内外各有关机构、行业协会、企业和科研院所针对空调器R22制冷剂替代技术开展了大量的研发、协调和技术评估工作,最终选择了以天然的R290(丙烷)作为主要应用技术的替代路线。

  据了解,R290取自自然界,其臭氧破坏潜值(ODP)为零,全球变暖潜能值(GWP)为3,具有非常好的节能潜力,是既臭氧友好,又实现环保低碳的具有自主知识产权的新技术产品。

  环境保护部在《议定书》多边基金执委会的支持下,中国房间空调器行业目前已经组织各主要企业开展了18条生产线的R290空调器替代改造项目,4条R290空调器压缩机的改造项目,并组织修订了国内相关标准,就R290空调器的能效、安全等方面开展了多项技术研发项目,以确保可燃制冷剂更节能、安全的使用。经过多方努力,R290空调已经具备量产并且上市的能力。

  环境保护部环境保护对外合作中心副主任肖学智指出:低碳环保R290空调的上市,不仅是我国履行《关于保护臭氧层的蒙特利尔议定书》、开展臭氧层保护工作的一个里程碑,也将对我国产业结构调整、增长方式转变、国际市场的拓展和国际地位的提高等都将产生积极的影响。

  今年6月,深圳市将低碳环保R290空调列入政府采购名录,深圳大学通过政府采购方式首批采购了243台R290空调。6月28日当天,深圳大学和格力电器签署了采购合同,并现场开始在深圳大学教学楼安装低碳环保R290空调。

  国内一线的空调生产厂商在展示最新的无氟R290空调产品的同时,还带来了R290除湿机等产品。现场的“中国公众补天行动”展览,通过图解、漫画等方式通俗易懂地告诉市民“臭氧层破坏的危害”、“如何保护臭氧层”等知识,吸引众多市民参观咨询。

  “保护臭氧层、呵护我们的地球家园,不仅政府、企业能做出努力,每一个公众都能做出贡献”,环境保护部宣传教育中心副主任何家振指出,“选择采用低碳环保无氟R290空调产品、合理处理废旧冰箱和空调等家用电器等小举措,就能像女娲一样,实现宏大的‘补天’行动。”

  “中国公众补天行动——国内首批环保低碳R290空调上市暨宣传活动”由环境保护部环境保护对外合作中心、环境保护部宣传教育中心和深圳市人居环境委员会共同主办,深圳市环境保护宣传教育中心、深圳市宝安区环境保护和水务局承办。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...