会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
汕头制定牛肉丸标准 牛肉含量达九成才能叫汕头牛肉丸
  作者:信息发布  发布时间:2015-08-18  来源: 食品伙伴网   浏览次数:

 

羊城晚报讯 记者赵映光、实习生黄娇煌、通讯员单婉报道:今后牛肉丸要冠上“汕头牛肉丸”之名,牛肉含量就必须要达到90%。11日下午,记者从汕头市相关部门了解到,汕头市卫生和计划生育局、汕头市食品药品监督管理局共同制定了“汕头牛肉丸”食品安全地方标准,目前,该标准已上报省卫计委审批。

    “牛肉丸”是潮汕地区最负盛誉的传统地方食品。据不完全统计,目前单是汕头一市的牛肉丸每天外销就约40吨,全年可达万吨以上,创造产值约15亿元,可以说汕头的牛肉丸市场已形成较大规模的产销网络。

    不过,由于缺乏相关的食品安全标准及生产规范,汕头市场上销售的牛肉丸良莠不齐,有的甚至是用其他禽畜肉类冒充牛肉,存在生产不规范、卫生不达标等现象,而当地相关食品安全监管部门在日常监管过程中也往往无相关标准条文可依照,监管难度较大。

    针对这种现象,汕头市卫生和计划生育局和汕头市食品药品监督管理局等部门,于今年5月份共同联合发起了“汕头牛肉丸”食品安全地方标准的制定工作,该项工作也获得了省卫计委的批准立项。

    据了解,该项工作经过专家调研后,将对“汕头牛肉丸”的水分、蛋白质、脂肪等理化指标制定科学标准,并在污染物限量、农药残留、微生物限量、食品添加剂等指标上进行相关规范;与此同时,“汕头牛肉丸”的生产加工工艺及生产场地的卫生要求也将被写进该项地方标准之中。

    目前,“汕头牛肉丸”的地方标准已初步制定完成,正在上报省卫计委审批。据最新消息,该项地方标准已初步明确,要冠“汕头牛肉丸”名称,牛肉含量应达到90%。汕头市政府方面表示,该地方标准一旦出台,将进一步规范“汕头牛肉丸”的生产加工,为质量检验、食品安全监管执法等提供依据,促进产业良性发展。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...