会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心玩具、陶瓷、光电、家电研究评议基地落户广东
  作者:信息发布  发布时间:2015-10-21  来源: 信息化部   浏览次数:

  

国家质检总局标准法规中心暨中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心与广东检验检疫局签署技术性贸易措施合作备忘录,同时与广东汕头市、佛山市、中山市、顺德区政府签署关于共建中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心玩具、陶瓷、光电、家电出口产品研究评议基地、服务广东创新驱动发展战略、支持集群产业健康发展的协议,标志着中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心玩具、陶瓷、光电、家电研究评议基地正式落户广东。

按照协议,质检总局标准法规中心、广东检验检疫局、广东省及各基地所在地方政府将加强合作,整合资源,营造良好环境,共同建设研究评议基地,开展WTO其他成员有关玩具、陶瓷、光电、家电产品的信息跟踪、通报评议、研究解析及应对措施研发,建设标准及技术法规共享平台,有助于提升企业应对国外技术性贸易措施的能力和成效,为安全、优质的广东出口产品消除不公正贸易壁垒,维护产业利益。

广东省作为“一带一路”战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎,建立基地具备得天独厚的优越条件,如产业基础雄厚、产业链成熟、外贸遍布全球、实验室技术研发水平高、名牌和知名企业多、地方政府支持度高等。广东经过30年的发展培育,形成多个世界著名的生产研发出口基地。如汕头是世界最大的玩具生产和出口基地,年出口玩具占全球市场50%以上。顺德素有“中国家电之都”的美誉,是我国最大的家电出口基地。佛山是全国最大的陶瓷装备制造业基地,产值占全国的80%以上。广东中山古镇是中国灯饰之都,年产值超千亿元的灯饰产业集群,成为世界性灯饰专业市场之一,是国内最大的灯饰专业生产基地和批发市场。2014年,广东全年进出口总额仍维持在一万亿美元之上,而广东出口企业2014年因国外技术性贸易措施造成的直接损失额达到237.3亿美元,占出口额的3.7%,居全国首位。研究评议基地的设立,将有助于政府部门、行业协会及企业合力应对国外技术性贸易措施,消除不公正贸易壁垒,运用技术性贸易措施倒逼机制促进产业转型升级,合理运用国际规则维护我国产业利益。助力于广东实施创新驱动发展战略,发挥产业基地的集群辐射效应,推动经济结构调整和产业转型升级。

国家质检总局副局长张沁荣、广东省副省长招玉芳出席并见证签约仪式。质检总局标准法规中心主任石宝祥、广东检验检疫局局长詹思明出席签约仪式并讲话,共同表示要将设在广东研究评议基地打造成为国内领先研究评议基地,打造沿海地区创新驱动产业转型升级的公共服务平台,成为全国应对和运用技术性贸易措施的示范基地。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...