会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
质检总局解读中韩签署三项食品安全协议的作用和意义
  作者:信息化部  发布时间:2015-11-04  来源: 中国质量报   浏览次数:76

 

10月31日,在中国国务院总理李克强和韩国总统朴槿惠的共同见证下,国家质检总局局长支树平与韩国农林畜产食品部部长共同签署了《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与大韩民国农林畜产食品部关于中韩进出口大米检验检疫合作谅解备忘录》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与大韩民国农林畜产食品部和食品医药品安全部关于中国从韩国进口参鸡汤的检验检疫和兽医卫生条件的议定书》以及《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和大韩民国海洋水产部关于进出口活水生动物的检验检疫协议》。三项协议的签署不仅标志着我国消费者在不久的将来,不用走出国门就能享用到美味的正宗韩国大米和参鸡汤,还意味着两国水生动物和大米贸易能够更加稳定顺畅发展,两国检验检疫合作更加密切。三项协议的签署,标志着两国在食品安全领域的合作,迈上互利共赢的新台阶。

  协议为中韩两国人民带来哪些实惠

  此次双方签署的关于大米、参鸡汤和水生动物的协议,与我们的生活息息相关,是关于老百姓餐桌的更加“接地气”的协议。正如李克强总理所说:“大至宏观经济、小至一菜一汤都是我们关注的议题。”

  三项协议中的大米、参鸡汤、水生动物,看似平淡无奇,却紧紧抓住了两国的利益关注点,实实在在使两国企业、生产者和消费者受益,使两国经济受益,实现互利共赢。

  中韩同是以大米为主粮的国家,我国作为世界上最大的大米生产国,大米产量远高于韩国。据统计,2014年我国大米产量约1.3亿吨,而韩国仅有400余万吨;2014年我国对韩国出口大米达到23万余吨,2015年前三季度,我国输韩大米数量达到了13.4万吨,同比增长了约57%,韩国已成为我国出口大米最主要的市场之一。韩国大米虽然产量小,但是精耕细作,在产品品质、品种方面可以满足我国老百姓口粮消费的多样化需求。中韩建立进出口大米质量安全合作机制,可以较好地保障两国大米贸易。

  参鸡汤是韩国享誉世界的特色美食,具有丰富的营养价值,也承载着韩国的饮食文化,受到我国消费者的广泛欢迎,也是绝大多数我国游客赴韩旅游必尝的美食之一。让正宗的参鸡汤进入我国,既可以方便消费者不出国门即可享用到这一特色美食,同时也能进一步丰富我国人民的餐桌,更是促进两国传统文化交流的一条特别的纽带。

  韩国目前已是我国水生动物出口的第二大市场国(日本为第一),中国已经连续多年成为韩国进口水生动物的最大来源国。我国输韩水生动物品种主要包括淡水鱼、海水鱼、贝类、甲壳类、贝类种苗等,泥鳅、海鱼、扇贝已成为韩国消费者十分喜爱的日常消费美食。协议的签署,对于两国消费者来讲,一方面能享受到安全廉价的高档水生动物,另一方面,自己养殖或捕捞的优质产品又多了一个市场、一条出路。

  如何保障韩国输华产品安全

  此次协议的签署,最重要的是让老百姓吃上更加安全放心的进口食品。韩国大米能够满足我国消费者不同的口感需求,参鸡汤更是韩国享誉世界的特色美食,韩国的帝王蟹、海螺、贝类等也深受我国消费者的青睐,如何让这些消费者喜爱的美食安全地端上百姓餐桌,是质检总局关注的重中之重。

  收到韩方提出的大米、参鸡汤输华申请后,质检总局立即组织开展了全面深入的风险评估。针对大米贸易中可能发生的谷斑皮蠹、假高粱、荚壳伯克霍尔德氏菌、杂草等生物安全风险以及微生物污染,质检总局提出了从种植源头、生产加工、储存、出口前检疫处理等全过程监管要求。对韩国输华的参鸡汤,从人参的生长期到鸡肉的加工时间和温度,包括生产企业的要求等,质检总局均制定了严谨、科学、务实的要求。关于水生动物进出境,最重要的是确保水生动物疫病安全和食用安全,防止水生动物疫病跨境传播,防止水生动物受重金属、毒素及病原微生物污染,为此中韩双方多次开展探讨水生动物疫病检测技术交流合作,为中韩两国人民喜爱的鲜活水产提供强有力的安全保障。

  中韩食品安全合作有哪些具体措施

  推进食品安全“国际共治”是此次签署协议中保障安全的最大亮点。食品安全是全世界共同关注的焦点。随着中韩自贸协议的签署,双边食品贸易将继续扩大,如何防止贸易不断增长带来的质量安全风险是两国共同面对的严峻课题。

  此次签署的文件,均明确了出口国政府监管部门和生产企业的质量安全责任,明确了从生产原料到生产加工直至出口的质量安全要求,是通过跨国合作保障国际贸易中食品安全的典型案例。双方还将通过协议的执行,加强在检验检疫方面的法律、法规、标准及检验技术等方面的交流和信息共享;及时向对方通报在对双边进出口检验检疫时发现的问题,通过合作和沟通加以妥善解决;不断加强双方检验检疫人员的交流和培训,有效控制食品进出口贸易中的安全风险,为两国人民谋福祉。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...