会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
中国只同意从俄罗斯某些地区获取粮食
  作者:信息化部  发布时间:2015-12-15  来源: 厦门技贸措施信息网   浏览次数:100

 

2015年12月12日,据俄罗斯卫星网消息,《生意人报》12日援引商定的向中国市场供应俄罗斯粮食的俄中双边备忘录报道,中国只同意从有限的俄罗斯地区接收粮食。

两国将在月底签署供货的最终文件。该报援引的备忘录称,中国准备从阿尔泰和克拉斯诺亚尔斯克边疆区、新西伯利亚和奥姆斯克州购买小麦。大豆、玉米和大米将从哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区和外贝加尔边疆区、阿穆尔州和犹太自治州购买。油菜籽从西伯利亚和远东地区购买。

俄罗斯联邦兽医及植物卫生监督局人士解释说,选择地区的原因是中国国家食品药品监督管理总局仅在这些地区进行了检查。该局指出,近期没有扩大供货地区的计划。

俄罗斯粮食联盟主席阿尔卡季·兹洛切夫斯基表示,上一个农季俄罗斯向中国出口的粮食达到15万吨(大豆主要来自阿穆尔州)。今年的农季出口量将达到30万吨。兹洛切夫斯基预计,备忘录签署后出口量不会大幅度增加。

《生意人报》在农业部的消息人士持相反的观点,他预计,下一个农季对中国的粮食出口总量可能达到100万吨。他说:“中国不会在近期内成为俄罗斯的取代土耳其的销售市场(本季可能向土耳其出口约400万吨小麦)。”他估计,俄罗斯向中国提供出口粮食的地域范围可能在数年内扩大,但是在这种情况下需要考虑如何从粮食主要种植地克拉斯诺达尔边疆区组织有盈利的粮食物流运输。

兹洛切夫斯基称中国提出的条件具有歧视性。全世界谷物均为散装运输,他们建议俄罗斯采用袋装运输,这让供货变得完全无利可图。中国没有对其它出口商提出类似条件。农业部消息人士解释说:“将成为粮食最大进口国的中国对新供货国打开本国市场相当困难。”

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...