会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
中国的“一带一路”倡议正在非洲刮起猛烈的旋风
  作者:  发布时间:2018-05-11  来源: 浙江检验检疫技术性贸易措施信息服务平台   浏览次数:56

 

参考消息网417日报道日媒称,中国的“一带一路”倡议正在非洲刮起猛烈的旋风。
据《日本经济新闻》网站416日报道,从东非国家埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的机场出发,向东南驱车行驶约1个小时。在一处当地主食谷物“苔麸”种植地的前方,可以看到中国民营企业开发的“东方工业园”,涉足钢材和缝制相关业务等的中国企业在此入驻。以中国“经济特区”为样板,埃塞俄比亚政府出台了关税和所得税减免等投资优惠政策,正在吸引投资。
据法国国际关系研究所(IFRI)统计,这里有30多家企业入驻,约1.5万人在此工作。在亚的斯亚贝巴生活的日本人说,这里还建设了面向中国人的住宅和店铺,某种形式的“中国村”正在形成。连接亚的斯亚贝巴和工业园的单侧3车道高速公路的建设方也是中国建筑公司。
报道称,铁路、有轨电车、机场扩建、大型银行的新总部、足球场……中国建筑和中国交通建设等国有建筑商联袂获得了大型基础设施项目的订单。埃塞俄比亚政府没能力提供所需资金,依赖的是中国金融机构的贷款。
报道称,作为世界最大贸易顺差国,中国拥有超过3万亿美元的外汇储备,因此,中国能够将充裕的资金用于慷慨的对外援助和推动本国企业进驻海外。“在非洲,贷款和工程订单是配套的”,与中国企业存在竞争关系的土耳其建筑商的员工这样说。
在设有日本大使公邸、被称为“Bole Japan”地区的市场上,如今中国人成为最主要的顾客。在这里,不断有人将蔬菜和肉类装上卡车和封闭货车,运往中国劳动者工作的工厂和建筑工地的食堂。此外,中国人经营的商店也在增加,作为中国代表性蒸馏酒的白酒和中式面条也开始在该国国内制造。
报道称,经销中国食材和鲜鱼店铺的埃塞俄比亚女子mimi(化名,35岁)带着笑容表示,“(我们的)销售额增加到了以前的几倍,土地价格也上涨了。非常欢迎中国人”。通过与中国人做生意取得成功、赚到大钱的企业家阶层不断出现。
日本贸易振兴机构的亚的斯亚贝巴事务所表示,在埃塞俄比亚生活的中国人已达到5万~6万人。这一规模几乎可以匹敌在英国和巴西生活的日本人。报道称,中国的“一带一路”经济圈正在非洲刮起猛烈的旋风。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...