会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
中国持续扩大开放有利全球经济发展
  作者:  发布时间:2018-05-09  来源: 浙江检验检疫技术性贸易措施信息服务平台   浏览次数:42

 

中新社北京413日电:前美国商品期货交易委员会主席詹姆斯·斯通(James M.Stone)13日在北京表示,改革开放40年来,中国持续扩大开放,成为全球经济重要参与者,并推动贸易自由化和全球经济发展。
受中央社会主义学院邀请,斯通当天作了题为“论美国的不平等问题”讲座。回答现场听众提问时,斯通作上述表示。
针对近期中美贸易摩擦,斯通回复听众提问时表示,美国政府部分举措仅为回应少数受全球化浪潮冲击的美国民众。但中美之间不会发生所谓的贸易战。他认为,建立在对等基础上的谈判是解决目前双方贸易争端的有效途径。
讲座中,斯通指出,美国社会收入和财富分配不平等现象愈演愈烈。他在其所著《美国经济社会五个基本问题》一书提及,2000年以来,70%以上美国人的收入基本停滞不前,而收入位居前10%的人的财富却保持两位数增长。
斯通认为,跨国公司不断扩张是导致财富分配不均的原因之一。他说,跨国公司是经济全球化的产物,也是消费商品的主要提供者,但它导致了财富和资源的过度集中,也抑制了更精致、更具创意的小企业成长。
加剧社会收入不平等的另一原因是技术与资本的媒合。斯通表示,在传统工业时代,高、低收入者之间的差距尚处于可接受范围;可在新技术浪潮下,财富分配鸿沟呈几何级扩张。因此,他认为技术是一把双刃剑,即是推动经济社会发展的动力,也可能加剧经济不平等。
在《美国经济社会五个基本问题》一书中,斯通提出了修改遗产税和赠与税、对消费和未变现利得征税等方式,扭转财富流向失衡的问题。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...