会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 最新资讯
 
美国政府声言致力打击与知识产权相关的贸易壁垒
  作者:  发布时间:2018-06-11  来源: WTO检验检疫信息网   浏览次数:29

       美国贸易代表处近日发表了《特别301》年度报告,审视美国贸易伙伴在保护知识产权及执法力度方面是否充分和有效。今年的报告把36个贸易伙伴列入需要特别关注的名单。报告重申,特朗普政府强调利用一切可行的方法,鼓励其它国家「为美国的知识产权提供充分和有效的保护和执法」。

       优先监察名单上的贸易伙伴最受美国当局关注。美国认为这些经济体未能充分保护知识产权,或执法力度不足,令依赖知识产权保护的人士难以进入当地市场。今年有12个经济体被列入优先监察名单,包括中国内地、阿尔及利亚、阿根廷、加拿大、智利、哥伦比亚、印度、印尼、科威特、俄罗斯、乌克兰和委内瑞拉。未来一年,美国将会加强与这些经济体的双边交往联系。

       加拿大之前被列入监察名单,现已转移至优先监察名单,原因是该国「在克服重要的知识产权执法挑战方面未见进展」,包括边境执法不力、没有海关当局检查或扣留经加拿大运送的怀疑假冒或盗版货品、版权保护不足,以及关于保护地理标志的透明度和正当程序不足。哥伦比亚也从监察名单提升至优先监察名单,那是由于「该国长期未能在履行《美国—哥伦比亚贸易促进协定》规定的义务方面,例如修订版权法的义务,取得有意义的进展」。

       列入监察名单的24个贸易伙伴包括:巴巴多斯、玻利维亚、巴西、哥斯达黎加、多米尼加共和国、厄瓜多尔、埃及、希腊、危地马拉、牙买加、黎巴嫩、墨西哥、巴基斯坦、秘鲁、罗马尼亚、沙特阿拉伯、瑞士、塔吉克、泰国、土耳其、土库曼、阿联酋、乌兹别克及越南。

       沙特阿拉伯被列入监察名单,原因是「该国对药品知识产权的保护最近出现恶化,知识产权的执法情况令人关注,以及该国政府继续使用盗版软件」。阿联酋被列入监察名单,是为了「回应长期受到关注的冒牌货销售和转运,以及设立集体管理机构的问题;还有由于最近政策出现改变,未必能为药品提供充分和有效的知识产权保护」。此外,美国对塔吉克进行周期以外的覆核后,把后者列入监察名单,因为该国「在周期以外的覆核中,未能解决政府机构使用盗版软件的问题」。由于保加利亚采取措施改进知识产权执法,该国已从监察名单中删除。鉴于泰国在多方面作出改善,该国已从优先监察名单转移至监察名单。

       一如所料,报告中关于中国内地的篇幅很多。美国贸易代表处欢迎中国继续修订与知识产权相关的法规框架,对于在北京、上海和广州进行了3年的知识产权专门法院试验计划也予以正面评价。北京继续设立知识产权法院,并增加专门处理知识产权的特别法庭。这些专门法庭享有跨区域司法权,藉以提高知识产权裁决的质素、效率及一致性。

       报告指出,观察员认为知识产权法院一般较中国其它法院更具能力、专门知识和透明度。为延续这股专业化的趋势,2017年8月,中国在杭州开设了全国第一家互联网法院,有40名法官及助理法官。也有报道指中国正在研究创设一个国家级的知识产权上诉法院,这将有助保持审判结果的一致性。

       尽管有这些正面的发展,美国贸易代表处表示,中国的地方政府官员和地方强大利益集团等的干预,仍然对法院和法治的独立性构成障碍。除了在某些案件出现司法独立不足的情况外,相关人士继续举报以下状况,包括法庭对证据和文件的认证要求非常繁复,缺乏要求举证的方法和损害赔偿不足等。这些都会削弱中国法院制度解决侵权问题的有效性。

       美国贸易代表处认为中国在其它方面有所进展。中国食品药品监督管理总局正征求公众意见以制订一个概念框架,防止未经披露的药品测试资料被不当使用,以及更有效地解决产权拥有人与原开发者之间的专利纠纷。不过,把概念落实成为文本是一项非常重要的工作,现在仍未开始,而美国贸易代表处还未确定中国其它政府部门是否会予以配合。

       美国目前担忧的不仅是司法机构之间的差距分歧,以及执法渠道薄弱,也关注一些为便利当地企业获取外国技术而实施的投资和监管规定,损害了互惠原则、公平的竞争环境,以及美国与其它国家坚持的透明度和可预见性。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...