会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 最新资讯
 
石墨烯新团体标准发布 规定相关新产品命名方法
  作者:  发布时间:2018-07-12  来源: 浙江检验检疫技术性贸易措施信息服务平台   浏览次数:37

中国石墨烯产业技术创新战略联盟27日在京发布新制订的团体标准《含有石墨烯材料的产品命名指南》。这项标准规定了石墨烯材料相关新产品的命名方法。

据了解,近年来,随着我国对石墨烯材料的开发和应用探索,以石墨烯材料改性或制造的新产品陆续上市。但部分新产品的名称存在命名不科学、不准确,有的甚至以石墨烯为卖点夸大石墨烯应用效能,使公众和下游应用企业对石墨烯相关产品真实性产生怀疑,影响产业健康有序发展。

指南对石墨烯产品的分类、命名原则及方法等进行详细规定。例如,规定产品名称描述应以特征、用途相结合的命名方式,便于消费者辨识。同时,规定产品命名不应有夸大、虚假内容,不应使用“衍生特性或衍生用途”进行命名,如“石墨烯减肥腰带”“石墨烯理疗护具”等。

指南还规定,厂商应主动向社会公示产品相关信息内容,如使用石墨烯材料的基本信息、关于新增性能的第三方检测报告等。

此外,与指南同时发布的还有新修订的另一项标准《石墨烯材料术语和代号》。据悉,此标准于去年6月发布,首次明确了石墨烯的内涵,提出了石墨烯材料等系列相关术语,此次修订增加了石墨烯相关新知识及新认识,并与国际标准的差异进行对比。

“这两项标准的制定和实施将为我国石墨烯行业建立共同认知的交流语言提供依据,对促进新产品被下游客户和公众正确认知、促进行业自律提供技术支撑,有利于引导产业健康有序发展。”联盟标准委员会秘书长戴石锋说。

石墨烯材料是一种具有优异的电、热、力、光等性能的二维材料,在新能源、电子、航空航天、国防科技等领域具有巨大的应用潜力。中国石墨烯产业技术创新战略联盟是在中国产学研合作促进会支持下,联合国内上百家从事石墨烯技术研发的企业、高校及科研机构成立的技术创新合作组织,旨在提升行业技术创新能力,推动石墨烯产业发展。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...