会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
技术性贸易措施工作见成效 出口企业损失明显下降
 
——2017年国外技术性贸易措施对我国出口企业影响调查情况通报
  作者:SPS通报咨询部  发布时间:2019-03-28  来源: 标法中心   浏览次数:1376

  

中华人民共和国WTO/TBT国家通报咨询中心

中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心

联合发布 

 

2018年,中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心在全国范围内开展了国外技术性贸易措施对中国出口企业影响调查,同时开展了医疗器械、汽车、信息通讯设备、蔬菜制品4种重点产品和“一带一路”沿线中俄罗斯、蒙古、乌克兰3个国家的专项调查。全国出口企业受技术性贸易措施影响调查随机抽取了5824家出口企业为样本,分布于全国31个省(市)、自治区。这是中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心连续第13年开展全国出口企业的抽样调查,各项参数具有持续性、可比性,客观反映了现实情况。

调查结果显示,2017年有30.1%的出口企业受到国外技术性贸易措施不同程度的影响,比2016年下降了4.0个百分点。全年出口贸易直接损失额为2481.2亿元,比2016年减少了784.4亿元,占同期出口额的1.6%,比2016年下降0.8个百分点。企业因国外技术性贸易措施而新增加的成本为689.7亿元,比2016年减少1357.7亿元,占同期出口额的0.4%2017年我国医疗器械、汽车、信息通讯设备、蔬菜制品四类产品受国外技术性贸易措施影响的直接损失额分别为:26.5亿元、36亿元、7.5亿元和21亿元;新增成本分别为:18.8亿元、17亿元、6.5亿元、16亿元。2017年我国企业受俄罗斯、蒙古、乌克兰技术性贸易措施影响的直接损失额分别为:53.6亿元、0.08亿元、6.91亿元;新增成本分别为:15.6亿元、0.17亿元、4.07亿元。

对我国企业出口影响较大的国家和地区排前三位的是美国、欧盟、东盟,分别占直接损失总额的32.7%19.0%16.7%。受国外技术性贸易措施影响较大的产品类别排前五位的是机电仪器、化矿金属、纺织鞋帽、橡塑皮革、农食产品,分别占直接损失总额的46.1%23.4%13.2%5.4%5.3%。受国外技术性贸易措施影响较大的省市排前五位的是广东、浙江、江苏、山东、福建,分别占直接损失总额的29.2%17.7%17.1%11.6%6.4%

2018年调查增加了政府部门帮扶企业减少损失的调查内容。政府部门减损是指出入境检验检疫队伍等政府机构为应对技术性贸易措施,通过采取发布国外预警信息、指导技术改进、协助产品备案、提供认证便利、取得国外认可、协助交涉维权、列入质检示范、组织参加通报评议等多种工作,帮助企业减少因国外技术性贸易措施所导致的损失。

调查结果显示,2017年在政府部门帮扶下,企业因国外技术性贸易措施所导致的损失减少881.4亿元,占2017年出口总额的0.6%。最有效的减损措施排前三位的一是企业得到出入境检验检疫队伍等政府机构发布的国外措施预警信息,及时作出调整,避免了退运或整改等一系列后续问题;二是企业得到出入境检验检疫队伍等政府机构的检测认证,取得了国际通行的检测认证证书,从而避免了产品送国外检测的不便;三是产品经出入境检验检疫部门认证,得到国外认可,顺利进入目标市场。

主要贸易伙伴影响我国工业品出口的技术性贸易措施类型集中在认证要求、技术标准要求、标签和标志要求、木质包装要求、包装及材料的要求五个方面;影响农产品出口的技术性贸易措施类型集中在食品中农兽药残留限量要求、重金属等有害物质限量要求、食品微生物指标要求、食品标签要求、加工厂和仓库注册要求五个方面。

技术性贸易措施继续被认为是继汇率之后企业在出口中遇到的主要障碍,继续受到企业的高度关注,企业参与技术性贸易措施工作的积极性和主动性日益提高。为帮助企业破除壁垒、规避风险、扩大出口,出入境检验检疫部门加强国外重大技术性贸易措施的跟踪、评议、交涉和应对,为企业提供针对性、有效性的支持服务措施,出口企业对技术性贸易措施认知度明显提高,应对意识日益增强。调查显示,有88.4%的企业认为在符合技术性贸易措施的过程中提升了竞争力和质量。在遇到国外技术措施或技术要求限制时,越来越多的出口企业选择通过改进工艺、更新设备、加强管理、自主创新等手段提高产品竞争力。技术性贸易措施的倒逼作用和政府部门的帮扶作用,不仅在一定程度上带动我国外贸结构进一步优化,还进一步促进了产业转型升级,有效推动了对外贸易的高质量发展。

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...