会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > WTO资讯
 
世贸组织发布关于最不发达国家地位对世贸组织成员的贸易影响的报告
  作者:  发布时间:2020-05-20  来源: WTO网站   浏览次数:92

      该报告是对世贸组织最不发达国家集团提出的一项具体要求的回应,该要求旨在分析毕业对国家贸易关系的影响。最不发达国家在世贸组织中享有特殊待遇,特别是在增加市场准入机会以及执行世贸组织规则和纪律方面。 

      虽然毕业是其发展道路上的一个重要里程碑,但逐步取消与最不发达国家地位有关的特殊待遇规定可能给即将毕业的最不发达国家带来挑战。结果,与毕业有关的问题越来越成为世贸组织最不发达国家提案的组成部分。

      该报告是在COVID-19大流行爆发和WTO最近的贸易预测发布之前完成的,WTO 预计今年全球贸易将急剧下降。尽管如此,这项研究仍然具有针对性,因为它研究了毕业对贸易的影响,而不是大流行导致可能限制毕业前景的因素。

      世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多说:“世贸组织仍然致力于帮助最不发达国家利用贸易来增加收入和减少脆弱性,从而摆脱最不发达国家的地位。” “今天,有四分之一的最不发达国家正在步入正轨-至少在由COVID-19大流行引起的经济混乱之前就已经毕业。他们需要得到支持。国际社会正在继续探索措施,以促进最不发达国家顺利和可持续的毕业进程,这是非常积极的。”

      当一个WTO成员达到联合国设定的某些社会经济门槛时,他们将从最不发达国家中“毕业”。联合国成员应联合国经济及社会理事会(经社理事会)咨询机构发展政策委员会的建议,作出有关毕业的决定。

      目前有47个最不发达国家,其中12个处于毕业过程的不同阶段。在这些最不发达国家中,有七个是世贸组织成员(安哥拉,孟加拉国,老挝,缅甸,尼泊尔,所罗门群岛和瓦努阿图),而三个正在就加入世贸组织进行谈判(不丹,圣多美和普林西比以及东帝汶)。毕业道路上的其他两个最不发达国家是基里巴斯和图瓦卢。

      该报告指出,最不发达国家即将毕业时,其经济和贸易状况各不相同,但对大多数国家来说,毕业的影响似乎是有限的,由于优惠的丧失,关税仅略有增加。最大的影响可能仅限于运往少数发达国家市场(加拿大,欧盟和日本)的少数出口商品(服装,鱼制品,鞋类)。由于最不发达国家的大量出口将进入区域贸易协定所涵盖的市场,因此毕业对这一贸易的影响可能会受到限制。

      报告指出,即将毕业的政府可能需要采取某些步骤来履行其新的非最不发达国家义务,特别是在增加通知要求方面。

      该报告探讨了最不发达国家即将毕业的选择,包括与贸易伙伴达成适当的贸易安排,并寻求利用世贸组织规则下可利用的工具和程序,使它们在遇到履行承诺困难时与世贸组织成员接触。它还确定了潜在的支持措施,即将毕业的最不发达国家可以与其发展伙伴携手合作,以确保可持续的毕业。

      世贸组织秘书处打算在该项目的主持下对即将毕业的最不发达国家进行COVID-19影响分析。

      “最不发达国家毕业的贸易影响”是世贸组织和欧洲投资框架联合项目的结果,该项目旨在帮助即将毕业的最不发达国家应对毕业相关的挑战并支持其融入全球贸易。

  编辑:沈静
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心
加载中,请稍候...