会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > WTO资讯
 
巴西提交申请加入政府采购协议(GPA)
  作者:信息化部  发布时间:2020-05-20  来源: WTO网站   浏览次数:25

    2020年5月18日,世贸组织政府采购委员会收到巴西的竞标,开始就加入政府采购协议(GPA)进行谈判。巴西表示,一旦COVID-19情况允许,它将分发必要的加入文件。

    巴西在声明中表示,希望在COVID-19危机允许其恢复正常工作条件后立即提出其最初的市场准入要约,并答复有关其政府采购立法的清单。这将是与其他GPA各方进行谈判的开始。

    世贸组织政府采购委员会主席加拿大的卡洛斯•范德鲁(Carlos Vanderloo)表示:“巴西的加入申请具有历史性,并承认该协定的重要性和相关性。” 特别值得注意的是“因为巴西是第一个寻求加入GPA的拉丁美洲经济体”。

    GPA缔约方于2017年10月将巴西授予观察员地位。当时,巴西表示,其要求反映了巴西人民渴望实现经济现代化和改善公共资源管理的愿望。巴西在这一点上还指出,它已经在区域和双边自由贸易协定中谈判了政府采购章节,这些章节主要基于《全球行动计划》的规定。

    GPA是WTO的多边协定,这意味着并非所有WTO成员都是该协定的缔约方。它对所有WTO成员开放,但仅对加入WTO的成员具有约束力。每个申请人的参与条款均与GPA各方协商确定。这些条款在其各自的时间表中列出,该时间表定义了该方在以下方面的承诺:

  • 采购过程将向外国投标人开放的采购实体
  • 对外竞争开放的商品,服务和建筑服务
  • 采购活动将对外国竞争开放的阈值
  • 承保范围除外。

    目前,有  48个WTO成员 (包括欧盟和英国的27个成员国)受该协议约束。澳大利亚成为2019年加入该协定的最新成员。

    GPA旨在以互惠的方式并在GPA双方同意的范围内向外国竞争开放政府采购市场。它还旨在使政府采购更加透明,并促进善政。互惠市场开放有助于GPA各方购买物有所值的商品和服务。该协议为涵盖采购活动中的GPA缔约方的商品,服务和供应商提供了不歧视的法律保证,每年估计价值1.7万亿美元。

  编辑:沈静
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心
加载中,请稍候...