会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > WTO资讯
 
WTO货物贸易晴雨表创四年新低仍未见底
 
汽车贸易最弱
  作者:  发布时间:2020-05-27  来源: 第一财经   浏览次数:89

  在新冠肺炎疫情的干扰下,世贸组织(WTO)的货物贸易晴雨表闪烁着红色。WTO于5月20日发布的货物贸易晴雨表显示,由于新冠肺炎大流行扰乱了全球经济,2020年上半年全球商品贸易量或将急剧萎缩。货物贸易晴雨表此次读数为87.6,远低于100点的基线值,这也表明全球贸易大幅萎缩的状态将延续进第二季度,如分项看,汽车产品指数最弱。

 

  WTO强调,该指标的当前水平是自2016年7月开始记录以来的最低值。货物贸易晴雨表展现的是和近期趋势做比对的世界商品贸易变化的实时信息。目前的读数反映了新冠肺炎疫情爆发初期阶段的情况,当前的迹象表明贸易下滑仍未见底。

汽车产品指数最弱

  目前,该晴雨表的所有成分指数均远低于近期趋势。WTO货物贸易晴雨表显示,汽车产品指数(79.7)最弱,这是因为主要经济体的汽车生产与销售暴跌。前瞻性的出口订单指数(83.3)大幅下滑,表明贸易疲软的趋势短期内仍将继续。集装箱运输(88.5)和空运(88.0)指数出现下降,反映出对贸易商品的需求疲软,以及疫情防控措施对供应侧的限制。只有电子元件指数(94.0)和农业原材料指数(95.7)发展迹象平稳,但这两项指数的现值也仍然低于近期趋势。

全球贸易放缓

  新冠肺炎疫情大流行之前,受持续的贸易紧张局势和经济增长疲软拖累,全球贸易在2019年已经放缓。据WTO贸易统计数据显示,2019年全球商品贸易额下降了0.1%,这是自2009年全球金融危机以来,全球贸易的首次年度下降。货物贸易晴雨表旨在衡量贸易势头并确定全球贸易增长的转折点。 其原理为,读数为100表示增长与中期趋势一致; 大于100的读数表明高于趋势,而低于100的表明低于趋势。此次数据与WTO在2020年4月8日发布的贸易预测相一致。WTO曾预测,2020年世界商品贸易可能下降13%至32%,程度取决于疫情的持续时间和应对政策的有效性。WTO并指出,预计2021年贸易将恢复,但快慢取决于疫情的持续时间和政策应对的有效性。在此期间,几乎所有地区的贸易额都将出现两位数的下降,其中北美和亚洲的出口受到的打击最大。WTO指出,具有复杂价值链的行业,尤其是电子产品和汽车产品行业,其贸易可能会急剧下降。而由于运输和旅行限制,服务贸易可能最直接地受到新冠病毒肺炎疫情的影响。

  编辑:沈静
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同产品新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心
加载中,请稍候...