会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
中国推动修订的全球统一服务标准制定指南正式发布
  作者:  发布时间:2020-05-28  来源: 中国标准化   浏览次数:

  2020年4月,我国推动修订的ISO/IEC GUIDE 76:2020《服务标准制定 解决消费者问题》(以下简称76号指南)国际标准正式发布,将继续为全球服务标准制定提供重要借鉴和指引。

  当今社会,几乎每个行业、每款产品都涉及到服务,服务业已成为全球经济增长的关键驱动力。消费者作为服务对象和服务购买者,对于服务业的发展起着至关重要的作用,优质的服务不但能够提振消费者信心,也能为企业带来可观的经济效益。作为支撑产业发展的服务标准质量日益受到全球的关注,考虑并解决消费者的需求与期望,使其成为制定高质量服务标准的核心和必要条件,也已逐渐成为全球服务标准制定的共识。

  为此,国际标准化组织消费者政策委员会服务工作组(以下简称“ISO/COPOLCO/WG 18”)组织对76号指南进行了修订。该工作组主席、中国国家市场监管总局标准技术管理司柳成洋谈到,我们在推进服务标准化工作的过程中日益认识到解决消费者关注的问题是提升服务标准质量的关键所在。因此,2014年我们基于对标准进行重新赋能的考虑,提出了修订76号指南的建议,并于2015年正式启动了修订工作,历经5年时间,征集了120多个国家代表的意见,最终完成了指南修订。修订后的指南基于消费过程,围绕服务要素,构建了服务矩阵,为更好地在服务标准制定过程中考虑和解决消费者诉求提供了有效的方法指引。

  76号指南的正式发布实施,将有力推动全球服务标准化水平再上新台阶,进一步提升服务标准质量,使越来越多的消费者能够获得更加优质的服务。

  编辑:admin
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同国家新闻
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心
加载中,请稍候...