会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > WTO资讯
 
WTO成员强调COVID-19对农业谈判的影响
  作者:  发布时间:2020-06-01  来源: WTO网站   浏览次数:132

流行病的影响和世贸组织规则的重要性
  主席指出,虚拟会议的目的是就COVID-19的影响进行初步的意见交换,并“商讨我们现在所处的位置以及应采取的措施”。他说:“ COVID-19几乎影响了我们一直在讨论的每个主题。”
  福特大使说,在对2020年3月16日分发的选择权文件的答复中,委员们表示需要i)充分专注于应对COVID-19危机,ii)考虑当前的工作条件,iii)反思如何COVID-19危机可能会影响谈判,并且iv)考虑到第十二届部长级会议(MC12)至少推迟一年,审查委员会的工作如何进行。
  在会议期间,许多成员提供了有关大流行对食品供应链的破坏性影响的信息,特别是在发展中国家和最不发达国家。许多发展中成员强调了粮食不安全问题以及农民和小企业的困境。几个代表团强调,健康危机不应转变为粮食危机。
  许多成员对一些政府为应对COVID-19危机而对食品实行出口限制表示关切。一些成员警告说,这些措施对全球市场的长期负面影响,特别是对粮食净进口国。他们提请注意最近在4月21日发表的20国集团20国农业部长声明和5月14日世贸组织23个成员的联合声明。这两份声明都承诺支持粮食和农产品的开放和可预测的贸易,并强调必须确保出口限制符合世贸组织的规则,并且是“有针对性的,成比例的,透明的和暂时的”。
  许多成员呼吁通过尽早通知贸易措施,在多边一级尊重世贸组织规则并提高政策透明度。成员们赞扬了世贸组织秘书处的COVID-19页面,该页面专门用于监测危机期间采取的贸易限制措施。一些成员还说,定于6月18日举行的即将召开的农业常规委员会是另一个研究彼此新政策的机会。
COVID-19对农业谈判的影响
  关于粮食安全,许多成员强调了关于出口限制的谈判的重要性。这些谈判的目的是提高出口限制的透明度和可预测性,并促进世界粮食计划署出于人道主义目的购买粮食。33国集团和一些发展中成员还指出,迫切需要建立一种永久性的粮食储存解决方案,并需要在危机发生时建立特别保障机制以保障粮食安全。一些发达国家对过度库存可能造成的溢出效应和市场扭曲再次发出警告。
  关于国内支持,成员注意到一些政府为应对危机向农民提供的新一揽子援助及其对全球粮食市场的潜在影响。几个发展中国家表示,减少国内支持,特别是通过取消对支持权的综合衡量,仍然是农业谈判的长期目标,对实现公平贸易至关重要。凯恩斯集团(一组食品出口国)的一些成员也再次呼吁减少扭曲贸易的国内支持。
一些粮食出口国表达了扩大市场准入的愿望,但遭到了一些发展中国家的抵制,他们说现在不是讨论这个问题的适当时机。棉花四国(贝宁,布基纳法索,乍得和马里)强调了危机对棉花部门的重大影响,使世贸组织在此问题上的工作比以往任何时候都更加重要。
  成员们讨论了COVID-19危机如何影响其充分参与谈判的能力。几个代表团强调,各国首都将重点放在与病毒作斗争上,而不是进行谈判,而且虚拟的讨论使各代表团与其首都之间的交流更加困难。
  主席在总结中指出,尽管存在这些困难,但成员们一致认为“即使不取代传统模式,我们也必须以虚拟模式开会,我们必须互相通报。” 我们必须交换文件,我们必须继续我们的分析,我们必须保持信息流通。”
  但是,一些成员警告说,“真正的”谈判只能通过面对面的会议才能恢复。一些成员认为,推迟MC12是一个为分析工作投入更多时间的机会。尽管一些成员认为当前的工作应侧重于COVID-19危机的影响,特别是在粮食安全方面,但另一些成员则认为,这场危机不应排除继续并行进行旨在追求长期目标的讨论的可能性。农业改革。
  主席总结说,许多国家的福利和粮食安全比以往任何时候都更加依赖开放,可预测和公平的贸易体系。他说,成员应该探讨COVID-19危机如何使谈判中解决的某些问题脱颖而出,以及如何最终帮助成员之间建立融合。
  成员讨论了未来可能举行的虚拟会议的形式和频率,在可能的情况下举行混合会议,将会议与书面程序结合在一起以及与农业委员会例行会议的可能联系。他们还强调需要进行长期规划,以便利为这些会议做准备,并有可能组织小组会议,讨论关于具体技术问题的不同观点。
  此外,福特宣布他的谈判主席职务将在6月30日结束。他鼓励成员尽快任命新主席,并继续努力实现MC12的全面成果。

  编辑:沈静
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心
加载中,请稍候...