会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > WTO资讯
 
WTO成员讨论COVID-19对发展中经济体参与世界贸易的影响
  作者:  发布时间:2020-06-01  来源: WTO网站   浏览次数:84

  自COVID-19爆发以来,几个代表团报告其出口下降,并指出资源有限的发展中国家受危机影响最大,特别是那些出口集中在少量商品中的发展中国家。他们还说,向数字经济的转变加剧了数字鸿沟。几位成员说,大流行病提醒着世界相互联系,强调必须保持稳定和开放的供应链,以确保必需品的运输。
  在谈到发展中国家的未来需求时,一些成员强调了实现更大程度的多样化,提高复原力和使制造业现代化的重要性。
  成员们强调了基于规则的多边贸易体系的好处,强调需要集体参与以找到最佳的多边对策。他们说,世贸组织的规则有助于及时提供负担得起的医疗产品,支持以生产为主导的增长,并确保最弱势群体获得建立贸易和生产能力的援助。
  一些成员强调了电子商务工作计划和世贸组织《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)的重要性,该协定为向最不发达国家(LDC)转让技术提供了激励。还提到了帮助发展中国家建立贸易能力的现行举措,例如加快紧急货物的海关程序。
  此外,成员们强调需要制定政策工具以促进经济复苏,例如加强对发展中国家的特殊和差别待遇。G90发展中国家联盟提请注意这些建议。
  发展中国家还强调必须有政策空间来帮助他们实现关键目标,例如在危机时刻保护其公民的生命。
  强调了非洲国家的困境,因为许多国家依赖进口医疗产品。该大陆还受到发达国家和发展中国家对其出口需求萎缩的影响。这对其农业部门及其对供应链的参与产生了特别不利的影响。一些代表团呼吁成员们确保针对COVID-19大流行采取的政策措施对非洲的影响不会超过必要程度,并说它们应透明,相称,暂时和非歧视。他们还强调了通过非洲大陆自由贸易区进行区域一体化的好处。

  编辑:沈静
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心
加载中,请稍候...