会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
广州南沙综合保税区正式通过验收
  作者:  发布时间:2020-09-21  来源: 中华人民共和国海关总署   浏览次数:33

  9月16日,广州南沙综合保税区正式通过联合验收组验收。广州海关牵头广东省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省商务厅、省市场监管局、省税务局、外汇局广东省分局等部门组成联合验收组,按照《综合保税区基础和监管设施设置规范》规定,对广州南沙综合保税区基础设施、监管设施以及相关配套设施进行集中验收,一致同意通过验收。联合验收组组长、广州海关党委成员、副关长刘小威和广州市人民政府副秘书长高裕跃签署了验收纪要。

  综合保税区是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域之一。广州南沙综合保税区通过验收,标志着广州对外开放平台再升级,为广州发展更高层次的开放型经济、推动形成全面开放新格局、建设粤港澳大湾区带来新的重大发展机遇。

  为支持综合保税区高水平开放高质量发展,国务院去年专门出台21项支持措施。广州南沙综合保税区获批后,包括增值税一般纳税人资格试点、整车保税存储、境内外保税维修、承接境内区外委托加工、促进内销便利、支持再制造业、促进研发创新,支持医疗设备研发、服务外包、期货保税交割等在内的10项有需求享实惠的政策可立即推进实施。前期调研显示,企业对增值税一般纳税人资格试点、整车保税存储、境内外保税维修、承接境内区外委托加工等4项措施具有较为迫切的需求。

  广州南沙综合保税区由广州南沙保税港区整合优化升级而来。近年来,广州海关以南沙保税港区为依托,以制度创新为重点,在促进贸易便利化、优化营商环境、加快产业转型升级等方面做了大量卓有成效的工作,取得明显成效。

  据统计,2019年南沙保税港区实现进出口总值734.57亿元,同比增长14.5%,跨境电商、飞机保税租赁、平行进口汽车保税仓储展示、国际分拨中心等一系列新兴业态蓬勃发展。今年1—8月,南沙跨境电商网购保税进口业务验放二线进境电子清单票数3741.9万票,同比增长25.93%,出区货值102.1亿元,同比增长42.23%;完成飞机租赁“保税流转+异地委托监管”5架,货值约41亿元。广州医药公司、广州南沙广交供应链有限公司等龙头药企近期入驻综保区,进出口医药材及药品7.4亿元,同比增长2.7倍;骏德集团、合捷供应链开展的红酒、糕点等保税食品分拨业务快速扩展,进出口酒类及饮料2亿元,同比增长26.9%。上述新业态和优势项目的落地发展、成为南沙乃至广州强有力的外贸增长点,广州南沙综合保税区连接国内国际两个市场的辐射带动效能进一步释放。

  广州南沙综合保税区位于中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区内,不仅能享受全国自贸试验区创新制度的成果,还将叠加综合保税区政策优势,更好地发挥制度创新试验田作用,推动口岸营商环境进一步优化。自南沙自贸试验区挂牌成立以来,海关先后推出自主创新制度53项,其中11项在全国复制推广、34项在广东省复制推广。今年上半年又有6项海关创新制度成功获海关总署批复。7月23日,中山大学自贸区综合研究院发布的2019-2020年度“中国自由贸易试验区制度创新指数”显示,南沙总体创新指数得分仅次于上海、深圳前海两个自贸区,位居全国第三,南沙自贸区贸易便利化指数仅次于上海自贸区,位居全国第二。

  广州海关相关负责人表示,广州南沙综合保税区是自贸试验区跨境贸易便利化改革创新的重要试验田,是推动开放型经济发展的重要平台,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级发挥着重要作用。广州南沙综合保税区通过验收后,将形成高水平开放高质量发展的政策平台,为南沙自贸试验区创新发展注入新的活力,释放更强大的发展动能。

  下一步,广州海关将以广州南沙综保区通过验收为契机,积极发挥南沙独有的粤港澳大湾区、自贸试验区、综合保税区的“三区”叠加优势,深化改革、加快创新,持续优化营商环境,支持企业用足用好相关政策统筹国内国际两个市场、两种资源,努力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。(关悦/文)

  编辑:赵斌
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心
加载中,请稍候...