会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > 国内资讯
 
今年前8个月沈阳海关检出进口大宗资源性商品短重66批涉及金额3200多万元(图)
  作者:  发布时间:2020-09-21  来源: 中华人民共和国海关总署   浏览次数:28

今年前8个月沈阳海关检出进口大宗资源性商品短重66批涉及金额3200多万元(图)

图为:沈阳海关关员正在对进境船舶进行水尺计重  徐绪光/摄

  日前,某钢铁企业申报进口的一批铁矿粉,提单重量25415.6吨,经沈阳海关所属葫芦岛海关重量鉴定,货物实际重量25121.7吨,短重293.9吨,短重率达11.56‰。该公司凭海关出具的《重量证书》向国外进口商索赔,及时挽回经济损失16.9万元。

  打击原油、铁矿等大宗资源性商品短重贸易欺诈行为,维护国内企业合法权益,是海关的重要职责。今年前8个月,沈阳海关共检出进口大宗资源性商品短重66批,总计7200吨,多措并举帮助企业索赔,涉及金额达3200多万元人民币。

  今年以来,沈阳海关以出现重大短重问题的进口商、运载船舶和装货港口为重点,组织检验监管业务专家开展风险评估,对于曾出现重大短重现象的船舶实施重点关注,综合运用衡器鉴重、水尺计重等方法,开展重量鉴定,严厉打击短重贸易欺诈行为。对发现短重情况的,第一时间出具《重量证书》,加强对鉴定工作的事后跟踪,积极协助企业开展索赔工作。

  据了解,目前对大宗资源性商品使用较多的鉴重方式是水尺计重,如同“曹冲称象”,即以船本身为计量工具,对船载货物进行计量的一种方法,该计量方法适用于价值不高或不易用衡器计重的海运散装商品。沈阳关区海港口岸查验关员乘坐交通艇环绕船舶一周,通过读取船舶的六面水尺标线,经过复杂的公式运算后,再扣除船上的燃油、压载水等,得出船舶货物重量。现场操作的图片和视频等影像资料清晰、直观,工作记录完整,确保计重工作的准确性。(张志鹏 、张洪涛、孙连众/文)

  编辑:赵斌
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心
加载中,请稍候...