会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > WTO资讯
 
巴西出台新《国家知识产权战略》
  作者:  发布时间:2020-09-22  来源: 江苏省技术性贸易措施信息平台   浏览次数:41

  2020年8月10日,巴西《国家知识产权战略》(ENPI)草案在《巴西官方公报》上发布,以征求公众的意见和建议,为期20天(现已延长)。该草案是由不同公共管理部门组成的工作组编写的,经济部主管的知识产权部际小组(GIPI)负责各部门之间的协调工作。

  ENPI的目标是为建立平衡而有效的国家知识产权制度(SNPI)提出依据,该制度将广泛用于培养创造力、促进创新投资和知识获取,以提高巴西的竞争力并推动社会经济发展。ENPI分为7个部分:(1)促进竞争力和发展的知识产权;(2)知识产权的传播、教育和培训;(3)组织管理和制度建设;(4)法律制度的现代化;(5)法律的遵守和保障;(6)智能化和未来展望;(7)巴西与全球知识产权体系的融合。

  如上所述,公众可于2020年9月13日(延长后的期限)前自愿提交对草案的意见和建议。具体而言,任何评论或建议均应以电子方式提交,并使用ENPI的通用术语表。此外,评论和建议应基于ENPI的7个部分中的每个部分提出。

  该草案提出了未来将要实施的几项计划,并遵循了总体指导原则,即知识产权是促进创新和吸引投资的通用工具。此外,该草案还建议建立新的知识产权监管标准,使巴西为实现4.0经济做好准备,从而帮助巴西企业完成数字化转型。

  该草案提出的几项重要计划包括:

  在“组织管理和制度建设”部分(第3部分),草案建议在卫生部内制定知识产权政策。此类政策将有助于帮助利益相关者和公共管理实体建立紧密联结并且具有持续性的(短期、中期或长期)战略行动计划。

  在“法律制度的现代化”部分(第4部分),草案提出了几项可能会影响制药领域的建议。例如,有一项提议支持采取措施以调整对巴西卫生系统(SUS)具有战略意义的药物所授予的专利。具体而言,该建议内容包括:(1)根据第10742/2003号法律,基于专利剩余期限对最低药品价格进行修改;(2)审查药品市场监管局(CMED)第02/2004号决议,在允许第一个仿制药商业化之前建立专利评估程序;(3)审查与国家药品政策相关的第2/GM/MS/2017号条例第3章的附件XXVII部分。

  其次,该部分还提议在GIPI内成立一个技术小组,对影响公共卫生部门的公共卫生和创新政策的知识产权法律“标准”进行评估并提出(最终)修改建议。这些修改将针对:(1)第9.279/96号法律第40条的唯一条款,该条款规定,专利有效期至少为授予之日起10年;(2)第9.279/96第229C条,该条规定了巴西国家卫生监督局(ANVISA)拥有事先同意授予药品和方法专利的权利;(3)为获得药品销售许可而提交给ANVISA的测试数据的保护;(4)对医疗用途的重新调整或重新定位(第二医疗用途专利)进行评估。

  “巴西与全球知识产权体系的融合”(第7部分)旨在提高巴西对国际知识产权活动的参与度,增强巴西企业在国外的表现,并改善有利于吸引外国投资的本土商业环境。本节还为推动巴西加入全球专利审查高速公路(GPPH)试点计划奠定基础。因此,本节旨在评估和促进巴西参与国际协议,例如:《关于工业品外观设计国际注册的海牙协定日内瓦文本》《国际植物新品种保护公约(1991年文本)》《专利法条约》《国际承认用于专利程序的微生物保藏布达佩斯条约》《商标法新加坡条约》《世界知识产权组织版权条约》《世界知识产权组织表演和录音制品条约》《北京视听表演条约》以及《原产地名称和地理标志里斯本协定》。

  在2020年9月13日收到公众的意见和建议后,国家知识产权战略将会进行最终确定并进入实施阶段,实施期限为10年。具体来说,该战略的执行将分为多个为期2年的独立行动计划,这将与巴西政府未来在知识产权领域的行动保持一致。GIPI将负责ENPI的管理和实施。

  编辑:沈静
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心
加载中,请稍候...