会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 新闻资讯 > WTO资讯
 
2020年全年TBT通报和欧美召回情况
  作者:  发布时间:2021-01-20  来源: 广东技术性贸易措施   浏览次数:238

 

  一、2020年TBT通报情况

  2020年(1月1日至12月31日,下同),WTO的164个成员中共有82个WTO成员提交了3354件TBT通报,其中包括2044件技术法规和合格评定程序的新通报、52件修订通报、1258件补遗和勘误通报。提交通报数量位列前10位的成员依次是:美国、巴西、乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚、卢旺达、中国、以色列、埃及、欧盟(详见表1)。


  表1 2020年全年TBT通报数量前10位的成员列表

图片


  2020年的TBT通报数量前十国家/地区中,卢旺达、以色列、欧盟、巴西和埃及涨幅明显,相比上一年分别增加110.1%、80.6%、59.7%、59.0%和56.3%。而乌干达通报量则骤减,相比上一年减少了30.8%。在与我国签订共建“一带一路”合作文件的138个国家/地区中,2020年共有54个国家/地区提交了1816件通报,国家/地区数量相比上一年减少7个,通报数量同比减少13.9%(详见图1),占WTO成员总通报数的54.1%。近三年来,肯尼亚、坦桑尼亚、菲律宾等国TBT通报数量呈稳步上升趋势。


图片

    图1 2020年全年“一带一路”国家通报数比对(仅列数量排名前25)

    (数据来源于WTO官网,收集于2021年1月4日)


  二、2020年我国出口欧美消费品召回情况

  (一)美国

  2020年,美国消费者安全委员会(CPSC)共发布257例召回通报(Recall),较上年增加6.6%。其中来自中国的产品(消费品)共135例,较上年减少2.9%,占CPSC召回总数的52.5%,比重较上年减少5.2个百分点,涉及金额约10.7亿美元。此外,2020年CPSC发布的中国产品召回通报中,有43例是美国与加拿大联合进行召回,占中国产品召回通报数的31.9%。

  2020年,中国输美产品被召回最多的是电器/电气设备(详见表2、图2),其次是儿童用品。


  表2 2019年和2020年美国CPSC召回中国出口消费品前5类产品

图片

图片

    图2 2020年美国CPSC召回中国出口消费品的类别分布

    注:原产品分类“机电产品”改为“电器/电气设备”,原产品分类“家具”改为“家具和家居饰品”(增加家居饰品)。“其他类”为皮革枪套、精油和码头梯等。

    (2020年数据来源于美国CPSC官网,收集于2021年1月5日;2019年数据来源于本网《2019年TBT通报和欧盟召回情况》)


  (二)欧盟

  2020年,欧盟非食品类危险产品快速预警系统-安全门(旧称:RAPEX,以下简称“安全门”)共发布2227例召回通报,比2019年增加3.1%。

其中,原产地为中国的召回通报有1108例,比2019年减少2.4%,占安全门通报总数的49.8%,比重较上年下降2.8个百分点。被通报最多的产品为玩具(43.0%),几乎占中国产品通报数的一半,其次为电器用品与设备(14.2%)、防护设备(13.4%)、照明设备和灯串(9.6%)(详见表3、图3)。


  表3 2019年和2020年欧盟安全门通报中国产消费品前10类产品

图片

  注:“其他”为安全门类别中的“Other”,包括手机壳、浴室防滑垫、塑料挂钩、加热垫、戒指、电子烟、温度计、踏脚凳和三角警示牌。

图片

    图3 2020年欧盟安全门通报中国消费品的类别分布


  提交召回通报数量位列前5位的成员依次是:英国(14.4%)、匈牙利(13.6%)、波兰(10.7%)、比利时(7.1%)、芬兰(6.4%)(详见表4、图4)。被通报的我国输欧消费品中,英国通报最多的产品是玩具、电器用品与设备,匈牙利通报最多的产品是照明设备和灯串、玩具,波兰通报最多的是玩具。


  表4 2020年欧盟安全门通报中国消费品的前10个国家

图片

图片

    图4  2020年欧盟安全门通报中国消费品的国家分布

 

    (2020年数据来源于欧盟安全门官网,收集于2021年1月5日;2019年数据来源于本网《2019年TBT通报和欧美召回情况》)

 

 

  三、2020年我国出口欧美农食及医疗器械产品召回情况

  (一)美国

  2020年,美国食品药品管理局(FDA)共计通报拒绝进口17224批次,较上一年增加12.1%,对中国输美产品(含农食产品、医疗产品、化妆品及烟草制品等)通报拒绝进口4889批次,较上一年增加129.5%,占FDA通报数的28.4%,占比较上年上涨14.5个百分点。在农食产品方面,FDA通报拒绝进口农食产品5133批次,较上一年减少33.1%。中国输美农食产品被拒绝进口通报714批次,较上一年减少24.1%,占FDA通报农食产品总数的13.9%,占比较上年上涨1.6个百分点。其中,被拒绝进口的农食产品以蔬菜水果和烘焙产品居多(详见表5、图5)。


  表5 2019年和2020年FDA拒绝中国农食产品进口的前5类产品

图片

图片

    图5 2020年FDA拒绝进口的中国农食产品种类分布


  除针对农食产品进行监管外,FDA还重点对进口医疗产品进行监管。2020年,FDA共通报拒绝进口医疗产品10721批次,较上一年增加63.8%,占FDA总通报数的62.2%。其中,中国被FDA拒绝进口的医疗产品共3598批次(医药品625批次、医疗器械2973批次),较上一年增加246.6%。

  (2020年数据来源于美国FDA官网,收集于2021年1月6日;2019年数据来源于本网《2019年TBT通报和欧美召回情况》。


  (二)欧盟

  2020年,欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)共发布3781例召回通报,比2019年减少5.5%。其中,来自中国的产品被通报231例,比2019年减少41.8%,占RASFF通报总数的6.1%,较2019年下降3.8个百分点。我国输欧产品被RASFF通报数大幅下降。

  RASFF通报中国产农食产品129例,比上年同期减少48.2%,占中国被RASFF通报产品的55.8%。另外还有食品接触材料93例,饲料9例。

  在被通报的农食产品中,最多的是膳食补充剂类产品(疗效食品、食品补充剂、强化食品),占被通报的中国产农食产品总数的14.7%,其他被通报较多的产品还有坚果/种子产品(占比13.2%)、水果和蔬菜等(占比11.6%)。排名前四位的产品类别与2019年的情况一致(详见表6、图6)。膳食补充剂类产品被通报的原因主要是含有未授权或未声明的配料,例如亚硫酸盐、沙参根等。


  表6 2019年和2020年RASFF通报中国产农食产品前5类产品

图片

图片

    图6 2020年RASFF通报中国产农食产品类别分布


  在通报国家方面,通报中国产农食产品最多的是荷兰,共通报22例,占中国产农食产品被通报总数的17.1%。其次为英国和西班牙。排名前四位的通报国家与2019年的情况基本一致(详见表7、图7)。

  荷兰主要通报的农食产品是花生和蔬菜水果,通报原因主要为“黄曲霉毒素”和“农药残留”。英国主要通报的是大米和米制品,通报原因均为“未授权的转基因成分”。英国2020年加强对转基因大米制品的监管力度,该年度频繁通报检测出35S启动子阳性的米制品,包括米粉、年糕等。西班牙主要通报的是辣椒粉,通报原因均为“检测出沙门氏菌”。

  而在食品接触材料方面,通报中国食品接触材料最多的是德国,共通报20例,占中国产食品接触材料被通报总数的22.0%。德国主要通报的食品接触材料是塑料制品,通报原因主要是物质迁移,包括三聚氰胺迁移和初级芳香胺迁移等。

  RASFF通报的竹纤维餐具出现新的通报原因。以往竹纤维餐具的通报原因都是甲醛或三聚氰胺迁移。2020年,奥地利和西班牙通报的4例竹纤维餐具,通报原因为“掺假/欺诈”。根据欧盟2019年6月27日发布的《专家工作组讨论摘要——含有碎竹或其它类似成分的塑料食品接触材料和制品的使用和投放市场》,此类产品应符合(EC)1935/2004第3(2)条款“材料或制品的标签、广告和展示不得误导消费者。”的要求。因此,生产或销售企业在制作竹纤维餐具的产品标签标识时,不可随意夸大竹纤维餐具“环保”“天然”“无毒”等特点。


  表7 2019年和2020年RASFF通报中国产农食产品前5位国家列表

图片

图片

    图7 2020年RASFF通报中国产农食产品的国家分布

    (2020年数据来源于欧盟RASFF官网,收集于2021年1月11日;2019年数据来源于本网《2019年TBT通报和欧美召回情况》)

    注:1.为了表述简便,本简报所述“召回”是指广义上的召回,包括产品被当地海关拒绝进口、自动扣留以及进入对方市场后被召回等多种出口受阻情况。2.按照WTO《技术性贸易壁垒协定》(以下简称《TBT协定》)第2.9.2条的要求,只要各成员拟议的技术法规不存在有关国际标准可参照,或拟议的技术法规中的技术内容与有关国际标准中的技术内容不一致,且该技术法规有可能对其他成员的贸易有重大影响,则各成员即应“通过秘书处通知其他成员拟议的法规所涵盖的产品,并对拟议的法规的目的和理由作出简要说明”。WTO秘书处通常会将各成员发出的这种简要说明通知以一个固定格式表格的形式派发到其他成员,这个表格就是TBT通报(以下简称“TBT通报”)。TBT通报作为WTO最官方和正式的技术性贸易措施发布渠道,是体现WTO成员技术性贸易措施方向和趋势的重要文件。3.“一带一路”国家名单来源于国家信息中心“中国一带一路网”中的“已同中国签订共建‘一带一路’合作文件的国家一览”,截至2020年12月,中国已与138个国家/地区签订共建“一带一路”合作文件。







  编辑:沈静
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
相同行业新闻
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心
加载中,请稍候...