会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 咨询点报告
 
中国国家咨询点报告第105号
  作者:TBT-SPS  发布时间:2014-06-30  来源:TBT-SPS

 

内容摘要: 2010年中国SPS对外通报及国外评议汇编

        根据WTO《实施卫生与植物卫生措施协定》(以下简称SPS协定)有关透明度要求,各成员在制定新的SPS措施或修改现行措施时,如果该拟议措施与国际标准、指南或建议的内容有实质性不同,或相关国际标准、指南或建议不存在,且可能会对其他成员的贸易产生重大影响,则该成员应按照规定的程序将该措施草案通过WTO秘书处向其它成员通报,给予其他成员合理的时间进行评议,并考虑其他成员提出的意见。自加入WTO以来,中国一直认真地履行SPS规定的透明度义务。2010年,中国向WTO发出了153SPS通报,全部为常规通报,收到美国、欧盟、澳大利亚、泰国、印度、阿根廷等成员及国际组织和行业协会的评议意见139件。对收到的评议意见,措施制定部门都给予了认真考虑,对外答复评议意见22件。基于上述工作,我国顺利通过了2010WTO对中国的SPS过渡性审议,SPS通报咨询工作受到了WTO/SPS 秘书处和其他成员的高度评价。

    本报告收录了2010年中国政府向WTO秘书处提交的153SPS通报,包括中英文表格,其他成员提出的评议意见和我国答复意见的中英文。这些内容不仅可以使我们了解中国履行SPS通报义务的情况,还可以了解WTO其他成员对中国通报评议的思路、方法,从而对我们在对国外通报进行评议时起到借鉴作用。

中国国家咨询点报告第105号.doc  
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
最新咨询报告
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...