会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 咨询点报告
 
中国国家咨询点报告第109号
  作者:TBT-SPS  发布时间:2014-06-30  来源:TBT-SPS

 

内容摘要: 2011年中国SPS对外评议通报汇编

自中国加入WTO以来,为了贯彻国务院和我WTO使团的指示精神,使我国在履行WTO义务的同时充分享受作为WTO成员应享有的权利,中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心采用多种方式开展了对WTO其他成员SPS通报的评议工作。

2011年,中国WTO/SPS国家通报咨询中心共接收其他WTO成员SPS通报1217 件次,翻译后向各主管机构转发可能影响我国对外贸易的通报共计 489 件次。同时将所有通报以出版《通报快讯》、网上发布的形式向社会提供。

通报接收之后,SPS 国家通报咨询中心采取发函评议、开会评议等形式对其他成员的67项通报进行了评议。评议的通报措施中涉及食品安全的有53项,植物保护的有10项,动物健康的有4项。评议涉及的通报成员主要有加拿大,欧盟,台澎金马单独关税区,美国,日本,韩国,澳大利亚,新西兰,埃及,新加坡,南非,乌克兰,泰国,巴林,卡塔尔。在对外提交的评议意见中,最多的是关于食品中农兽药残留限量的通报,其他有食品添加剂标准,食品接触材料,食品中有毒有害物质限量,食品产品标准,植物检验检疫,植物有害生物,水生动物检验,动物产品卫生标准等。已收到欧盟、日本、韩国、澳大利亚、加拿大、荷兰、新加坡、南非等8个成员对中国14项评议意见的答复。各成员在答复中对中国提出的请求和疑问给予了解释和澄清。

入世以来,SPS通报评议工作取得了一些成绩,但离我们预期目标和发达成员的水平还有较大差距,对国外法规的系统研究还比较欠缺,评议的科学性、针对性尚需进一步提高。为进一步规范评议程序,做好评议相关文件的归档整理;也为了总结评议工作的经验,提高对外评议水平,本报告将2011年开展了对外评议的通报表格的中英文、评议意见及对方答复汇编成册,以供各相关部门和评议专家参考和借鉴。

中国国家咨询点报告第109号(2).doc   中国国家咨询点报告第109号(1).doc  
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
最新咨询报告
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...