会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 咨询点报告
 
中国国家咨询点报告第117号
  作者:TBT-SPS  发布时间:2014-06-30  来源:TBT-SPS

 

内容摘要: 2012年中国SPS 对外评议通报汇编

    自中国加入WTO 以来,为了贯彻国务院和我WTO 使团的指示精神,使我国在履行WTO 义务的同时充分享受作为WTO 成员应享有的权利,中华人民共和国WTO/SPS 国家通报咨询中心采用多种方式开展了对WTO 其他成员SPS 通报的评议工作。
   2012 年,中国WTO/SPS 国家通报咨询中心共接收其他WTO 成员SPS通报1189件次,翻译后向各主管机构转发可能影响我国对外贸易的通报共计636 件次。同时将所有通报以出版《通报快讯》、网上发布的形式向社会提供。
    2012 年,中国对欧盟、日本、加拿大、印度、新加坡、印度尼西亚、智利、韩国、厄瓜多尔、哥伦比亚、澳大利亚、美国、中国台北、越南等成员的60 项SPS 通报措施进行了评议,涉及食品安全的有43 项,植物保护的有13 项,动物健康的有4 项。内容包括食品中污染物限量、农兽药残留限量、植物保护法规修订案、食品包装接触材料、食品标准规范修订案、食品安全现代化法案、生物安全法、畜产品加工标准等。对欧盟、日本、新加坡、印度、韩国、厄瓜多尔、哥伦比亚、印度尼西亚、澳大利亚、美国、中国台北等成员的29 项措施提交了评议意见。在对外提交的评议意见中,对韩国通报的评议数量最多,有7 项;其次是欧盟、日本、美国各3 项。评议内容最多的是关于食品中污染物限量,其他有食品添加剂标准,生物安全法,食品接触材料,农残限量,植物卫生要求等。已收到欧盟、日本、韩国、新加坡、哥伦比亚、澳大利亚、厄瓜多尔等成员的答复意见16 件。各成员在答复中对中国提出的请求和疑问给予了解释和澄清。其中
厄瓜多尔、哥伦比亚和欧盟等成员全部或部分接受了中方的评议意见。
    入世以来,SPS 通报评议工作取得了一些成绩,但离我们预期目标和发达成员的水平还有较大差距,对国外法规的系统研究还比较欠缺,评议的科学性、针对性尚需进一步提高。为进一步规范评议程序,做好评议相关文件的归档整理;也为了总结评议工作的经验,提高对外评议水平,本报告将2012 年开展了对外评议的通报表格的中英文、评议意见及对方答复汇编成册,以供各相关部门和评议专家参考和借鉴。

中国国家咨询点报告第117号.pdf  
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
最新咨询报告
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...