会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 咨询点报告
 
中国国家咨询点报告第114号
  作者:TBT-SPS  发布时间:2016-02-23  来源:TBT-SPS

 

内容摘要: 美中贸易关系和重大问题

     在过去的三十多年里,美国与中国的经济联系日益密切。美中贸易总额从1981年的50亿美元增加到2011年的5030亿美元。中国目前已成为美国第二大贸易伙伴,第三大出口市场,是美国最大的进口市场。由于美国从中国的进口增速显著高于美国对中国的出口增速,美国的商品贸易逆差从1990年的100亿美元激增到 2011年的2960亿美元。从整体上看,中美经济一体化的急速发展有利于双方经济的发展,同时也促使中美贸易关系的日益复杂化。中国人口众多,经济蓬勃发展,是美国出口商和投资者的一个巨大且不断增长的市场。根据一份评估,中国目前为美国公司提供了2000亿美元的市场。

美国从中国进口的低价商品使美国的消费者大受裨益。美国公司将中国作为他们产品组装的最后一站,或者将中国制造的输入品用于在美国的生产中,这些都有助于美国公司降低生产成本,增加其全球竞争力。中国购买美国国债(总计近1.2万亿美元)有助于美国保持相对较低的利率水平。另一方面,许多分析人士认为,与中国不断密切的经济关系也使许多美国公司遭到来自低成本的中国公司的更加激烈的竞争。这种竞争对美国一些行业的工资水平和就业情况产生了负面影响。

然而,中国还未完全过渡到自由市场,使用不正当的经济政策使其与美国的经济关系日益紧张。美国决策者和利益相关者主要关注的内容包括:中国努力维持被低估的人民币汇率,混淆所应履行的世界贸易组织(WTO)的义务,在保护知识产权(IPR)方面采取的保护措施相对不力,却将保护措施广泛的运用于产业政策(例如对国有企业给予财政支持,制定歧视性政府政策,对在中国的外商投资企业施压,让其转让技术,以及限制原材料出口)。许多分析人士认为,这些政策损害了美国的经济利益,并导致美国的就业机会减少。例如:一份美国的研究报告评估,2009年,中国知识产权侵权给美国知识产权密集型企业造成480亿美元的损失。

一些国会议员主张美国应对中国实行更加激进的贸易政策,例如,增加向世界贸易组织提出的对中国的争端解决案例的数量,美国业已向世界贸易组织提交了许多问题。美国总统奥巴马在20121月发表的国情咨文中宣布,计划成立一个新的贸易执法单位,“负责调查中国等一些国家的不公平贸易行为” 。而另一些分析人士则认为,在贸易政策上对中国采取更加激进的措施,会导致中国在出口和对华投资方面对美国采取报复性措施。他们主张应当通过建立高层双边对话,例如战略与经济对话(S&ED),美中商贸联合委员会(JCCT)来解决大部分的经济争端。例如:通过上述论坛举行的会晤,中国同意撤销与“自主创新”发展相关的歧视性的政府采购方法。然而,许多贸易观察员主张美国仍应当继续对中国施压,使其通过刺激国内消费和减少经济发展对出口的依赖来重新平衡经济增长模式。

该报告概述了美中贸易关系和重大问题。

 

中国国家咨询点报告第114号.pdf  
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
最新咨询报告
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...