会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 咨询点报告
 
中国国家咨询点报告第122号
  作者:TBT-SPS  发布时间:2016-02-23  来源:TBT-SPS

 

内容摘要: 《美国2013年度技术性贸易壁垒报告》以及《〈美国2013年度技术性贸易壁垒报告〉分析》

影响当今国际货物贸易的种种壁垒措施当中,传统的关税壁垒已经退化,以数量限制、许可制度等为代表的一般性非关税壁垒的作用受到WTO相关协定的抑制,而技术性贸易措施虽有WTO相关协定约束,但是由于技术性贸易措施动态发展、随时变化的特性,加之其名义上的合理性,提法上的巧妙性,形式上的复杂性,内涵上的歧视性,手段上的隐蔽性,一直是当今世界最活跃、最难以对付的贸易壁垒。

国际贸易的实践表明,世界贸易组织成立十余年来,以技术法规、技术标准、合格评定为基本构成要素的TBT措施,以及涉及动物和动物产品、植物和植物产品、由动植物产品加工而成的食品的SPS措施,在国际贸易中仍然持续产生着举足轻重的影响和作用,并且随着科技进步因素在全球经济发展中重要性日益提高,这种影响与作用正呈继续扩大之势。特别是在去年爆发的国际金融危机之后,技术性贸易措施被用作施行贸易保护主义的主要工具。

有鉴于此,世界主要贸易国家和地区无不时时关注技术性贸易壁垒的发展、变化及其现实表现形式,并寻求应对这些壁垒的办法。以美国为例,美国的贸易代表办公室(USTR),负责美国贸易政策的制定和监督实施,负责美国所有对外贸易的谈判,分析国际贸易环境和形式,就不同主题随时向美国总统和国会提出专题报告。自1985年以来,它于每年的3月底4月初就上一年美国在对外贸易中所遇到的各种形式的贸易壁垒向总统提交分国别的年度分析报告,报告名为《XX年度对外贸易壁垒国别评估报告》。世界贸易组织成立前的《国别评估报告》依关贸总协定的框架进行。世界贸易组织成立后,《国别评估报告》涉及世界贸易组织所有协定项下的贸易问题。

《国别评估报告》将贸易壁垒分为十大类,技术性贸易壁垒是其中的一类。在《国别评估报告》中,将各国的技术性贸易壁垒以标准、检测、标签和认证为题讨论,通常涉及60个左右国家和地区。在对每个国家(地区)的报告中,基本上均有一节题为标准、检测、标签和认证” (STANDARDSTESTINGLABELING AND CERTIFICATION),专门讨论美商在该国(地区)遭遇的技术性贸易措施的壁垒作用,对一些措施的合理性提

出质疑和批评。这一节所涉及的技术性贸易措施既包括《技术性贸易壁垒协定》(WTO/TBT协定)所管辖的领域,也包括《实施卫生与植物卫生措施协定》(WTO/SPS协定)所管辖的领域。我中心自2002年开始,一直跟踪研究每一年度的《国别评估报告》并编译成《咨询点报告》。

2010年开始,《国别评估报告》的编写发生了重大变化。USTR分别单独编写该年度的《技术性贸易壁垒报告》和《实施卫生与植物卫生措施报告》,而且内容上不再是各国具体措施的简单评述,更多地基于美国的立场和观点,阐述其对相关协定的理解和运用,对部分其他国家技术性贸易措施体系分析和应对等。20134月,美国贸易代表办公室在其网站上发表了《2013年度技术性贸易壁垒报告》,分别评估了几十个国家和地区贸易壁垒情况。

从美国贸易代表办公室历年的《国别评估报告》可以看到,不论大国小国、强国弱国、穷国富国,都在想方设法利用技术性贸易措施保护本国的贸易利益,因而往往形成了国际贸易中的技术性贸易壁垒。鉴于,除个别针对具体国家、具体产品的措施外,大多数技术性贸易措施具有普适性。因此,美国《2013年度技术性贸易壁垒报告》中的相关内容对我国企业界、商贸界应对和防范有关国家的技术性贸易措施具有引导和警示作用。而其他国家技术性贸易措施的制定和实施对于我们的政策制定部门、法规制定部门也不失借鉴作用。

为此,我们全文翻译了《2013年度技术性贸易壁垒报告》,并在研究基础上形成了《〈美国2013年度技术性贸易壁垒报告〉分析》,旨在深入探讨、追踪美国各界对全球技术性贸易措施的视野、观点和应对策略。此外,关于《2013年度实施卫生与植物卫生措施报告》的翻译和分析报告等相关内容由我中心另编成册,不包含在本咨询点报告的文本之中。

本卷《咨询点报告》汇编了《美国2013年度技术性贸易壁垒报告》以及《〈美国2013年度技术性贸易壁垒报告〉分析》,供各级领导和有关部门参考。这也是质检总局标准法规中心暨WTO/TBT国家通报咨询中心连续第10年跟踪研究美国贸易代表办公室的《对外贸易壁垒国别评估报告》。

本卷《咨询点报告》得到了有关单位和专家的大力支持和配合,在此特别感谢天津出入境检验检疫局、黑龙江出入境检验检疫局、上海出入境检验检疫局、江苏出入境检验检疫局、浙江出入境检验检疫局、宁波出入境检验检疫局、厦门出入境检验检疫局、

山东出入境检验检疫局、湖北出入境检验检疫局、广东出入境检验检疫局和深圳出入境检验检疫局的积极参与。因内容具有时限性、技术性、专业性,编撰中难免有疏漏,不当之处,欢迎指正。                                               

 

 

 

 

国家质检总局标准法规中心

中国WTO/TBT国家通报咨询中心

                                          一三年九月

中国国家咨询点报告第122号.doc  
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
最新咨询报告
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...