会员登录
 
用户名:  
密码:  
验证码:    
忘记密码?    
登 录
 您现在的位置是:主页 > 咨询点报告
 
中国国家咨询点报告第127号
  作者:TBT-SPS  发布时间:2016-02-23  来源:TBT-SPS

 

内容摘要: 美国2014年卫生与植物卫生措施报告

《实施卫生与植物卫生措施协定》(SPS协定)是世界贸易组织关于各成员货物贸易的一项重要协定,宗旨是避免各成员的卫生与植物卫生措施给国际贸易带来不必要的障碍,使国际贸易自由化和便利化,在卫生与植物卫生措施的制定方面以食品法典委员会、世界动物卫生组织和国际植物保护公约的标准为基础开展国际协调,遏制以带有歧视性的卫生与植物卫生措施为主要表现形势的贸易保护主义,最大限度地减少和消除国际贸易中的技术性壁垒,为世界经济全球化服务。但随着时代的发展,人类健康、安全、环境意识的增强,WTO 推动的贸易自由化进程的加快,国际贸易中的管理及保护措施发生了较大的变化,技术性贸易壁垒措施已成为影响国际贸易的最重要的政策手段。

《美国SPS报告》是专门描述由国外政府实施的SPS措施对美国农产品出口造成重大影响的壁垒,首次发表于2010年,每年出版一次,目的是积极和尽快解决报告中所提出的问题,以扩大美国食品农产品出口市场。美国政府希望通过与有关贸易伙伴的双边或多边论坛来解决这些具体问题,以改善美国市场准入情况。《2014年卫生与植物卫生措施报告》阐述了2013年对美国食品农产品出口造成严重不合理限制的五类SPS措施,包括:出口出证要求、生物技术、疯牛病、禽流感、农药最大残留限量,同时对52WTO成员出具国别报告,涉及164项特别关注问题。其中对中国关注最多,共13项,包括农业生物技术问题1项、食品安全问题5项、动物卫生问题2项、植物卫生问题5项。10项为以往问题的持续关注,3项为2013年新增关注。

从美国贸易代表办公室历年的《国别评估报告》可以看出,不论大国小国、强国弱国,都设法利用技术性贸易措施保护本国的贸易利益,因而往往形成了国际贸易中的技术性贸易壁垒。我们全文翻译了美国《2014卫生与植物卫生措施报告》,并在研究的基础上形成了分析报告,旨在深入探讨、追踪美国各界对全球技术性贸易措施的观点和应对策略。本咨询点报告汇编了《美国2014年卫生与植物卫生措施报告》以及美国2014年卫生与植物卫生措施的分析,供各级领导和有关部门参考。

 

 

 

国家质量监督检验检疫总局标准法规研究中心

中国WTO/SPS国家通报咨询中心

                                          O一四年七月

中国国家咨询点报告第127号.doc  
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国WTO/TBT-SPS通报咨询网所有,如要转载,
需注明“信息来源:中国WTO/TBT-SPS通报咨询网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国WTO/TBT-SPS通报咨询网)”的作品,均转载自其他媒体,
转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  加入收藏 打印本页 返回顶部 返回  
最新咨询报告
 
版权所有 中华人民共和国 WTO/TBT-SPS 国家通报咨询中心 京ICP备09069797号
未经许可不得转载或另作他用,否则追究法律责任
技术维护: 标准与技术法规研究中心信息化部
加载中,请稍候...